горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 февраля 2019, 09:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Россиянам рассказали, как не платить чужие коммунальные долги

ЖКХ
Россиянам рассказали, как не платить чужие коммунальные долги

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Стоимость коммунальных услуг в России с нового года увеличилась, при этом некоторым приходится платить еще и чужие коммунальные долги. Эксперт дал советы, как не попасть под соседские долги по ЖКХ.

В России упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные услуги привела к тому, что даже те, кто платит добросовестно, может столкнуться со списанием некоторой суммы с банковского счета. Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин рассказал, как не попасть на чужие долги за ЖКХ.

По его словам, гражданам нужно иметь регистрацию строго по месту фактического жительства. Поскольку, если россиянин зарегистрирован в квартире, значит он обязан платить коммунальные услуги, которые копятся за квартирой.

Кроме того, если у супругов совместная собственность, то нужно сразу распределить зоны ответственности. Сделать это можно обратившись в управкомпанию, ТСЖ или же в суд. Оформить бумаги необходимо сразу, чтобы, к примеру, при разводе не пришлось выплачивать долги за бывшего супруга.

Часто управляющие компании расписывают долги одних собственников между добросовестными гражданами. Чтобы избежать оплаты счетов за соседей, нужно перейти на прямые договоры.

Оплачивать чужие долги некоторым приходится при продаже квартиры. Здесь нужно следить, чтобы новый владелец переоформил на себя лицевой счет, а также указал, что у квартиры сменился хозяин.

Также на долги можно попасть при покупке недвижимости. По закону новый собственник не обязан отвечать за долги предыдущего владельца квартиры. Исключение составляет только плата за капремонт. Покупателю также необходимо как можно скорее оформить квартиру на себя, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России коммунальные услуги могут стать бесплатными. Такое предложение появилось на сайте Российской общественной инициативы. Предложение поддержали 6,5 тысяч россиян.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1