горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
15 февраля 2019, 00:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Саберова

Лекарство от кашля «Эреспал» изымают из российских аптек

Лекарство от кашля«Эреспал» изымают из российских аптек
Лекарство от кашля«Эреспал» изымают из российских аптек

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Лекарственный препарат «Эреспал» оказался опасен для сердца. Росздравнадзор постановил изъять из обращения лекарство.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) приняла решение изъять из продажи лекарственный препарат «Эреспал». Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

«Эреспал» применяется для лечения заболеваний дыхательных путей при различных воспалительных процессах и инфекциях. Также его применяют для лечения бронхиальной астмы. Новые клинические исследования показали, что лекарство проигрывает в соотношении «польза – риск». В частности, действующее вещество лекарства – фенспирид – может вызвать нарушения сердечного ритма. Препарат опасен прежде всего для людей, у которых уже имеются сердечные заболевания, но и у здоровых он может вызвать необратимые последствия.

Росздравнадзор постановил убрать из обращения препарат «Эреспал» из продажи с 18 февраля 2019 года, однако анонимные телеграмм-каналы пишут, что лекарство от кашля уже начали изымать из российских аптек.

«Эреспал» выпускается в виде таблеток и сиропа французской лабораторией Servier. Препарат был впервые зарегистрирован в 1973 году во Франции и в настоящее время продается в 32 странах мира. В России фенспирид (действующее вещество лекарства) даже входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья приостановило действия регистрационных удостоверений для «Эреспала».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1