горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 февраля 2019, 08:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Россия планирует возобновить программу освоения Луны

Работа серии посадочных станций «Луна» будет возобновлена.
Работа серии посадочных станций «Луна» будет возобновлена.

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Работа серии посадочных станций «Луна» будет возобновлена.

Как сообщает РИА Новости, НПО им. Лавочкина обратилось к Роскосмосу и РАН с предложением о запуске серии автоматических космических аппаратов «Луна» в период с 2031 по 2035 годы для освоения ресурсов спутника Земли. Проект включает в себя запуск 4 апппаратов «Луны»: посадочную станцию «Луна-30», которая доставит многоразовый лунный корабль для пилотируемых миссий, грузовая посадочная станция «Луна-31» доставит геологический луноход, «Луна-32» перебросит на Луну модули для строительства полигона, а «Луна-33» обеспечит связь и навигацию. Программа является логическим продолжением существующей программы по изучению и освоению спутника Земли, прерванной 42 года назад.

Советско-российская космическая программа по освоению Луны состояла из серии автоматических посадочных станций «Луна», каждая из которых разработана под свой функционал. Проект был запущен в 1958 году, и задача первых посадочных станций была просто попасть на Луну без выхода на переходную орбиту. За это время были изучены радиационные пояса спутника Земли, опровергнуто наличие магнитного поля у Луны, проведены измерения солнечного ветра и многое другое. Последняя «Луна-24» доставила на землю 170 граммов лунного грунта в 1976 году, а затем проект был заморожен.

Сейчас Российская программа по освоению Луны, похоже, будет возобновлена. Согласно планам, в 2021 году ожидается запуск посадочной станции «Луна-25», у которой будет 2 задачи. Первая - отработать мягкую посадку» для последующих модулей, вторая – искать водяной лед на южном полюсе спутника. В 2023 году на Луну отправится орбитальный аппарат «Луна-26», у которого будут картографические задачи. «Луна-27» направится изучать грунт на южный полюс в 2024-ом, а через три года, в 2027-ом году доставит на Землю отобранный грунт «Луна-28». А уже через год, в 2028-ом году «Луна-29» доставит на Луну луноход.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Луна
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1