горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 марта 2019, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Полумер быть не должно». Общественная палата предложила полностью запретить продажу алкоголя до 21 года

Алкоголь
Общественная палата предложила полностью запретить продажу алкоголя до 21 года

МОСКВА, 21 марта, ФедералПресс. Общественная палата Российской Федерации предложила запретить продажу алкоголя лицам, чей возраст не достиг 21 года. Такое предложение прозвучало в ходе общественных слушаний.

По словам члена комиссии ОП РФ, руководителя Федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, необходимость в такой мере назрела. Более 70 % россиян поддерживают предложение.

«Безусловно, углубляясь в статистику, мы прекрасно понимаем, что проблема назрела. Мы в течение пяти лет не просто защищаем эту общественную инициативу, мы всяческими возможными легитимными способами пытаемся доказать, доказать и обосновать по всем правилам политтехнологии, экономическим оценкам, юридическим оценкам», – заявил Хамзаев.

Ранее стало известно, что Минздрав представил текст законопроекта, который предусматривает запрет продажи алкоголя крепче 16,5% гражданам, не достигшим 21 года. Однако в ОП РФ уверены, что полумер быть не должно и необходимо полностью ограничить продажу. К тому же, с высокой долей вероятности будут предложены поправки в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие наказание за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Поправки коснуться не только владельцев магазинов, но и продавцов.

«Я считаю, что в вопросе защиты наших детей от алкоголя не должно быть полумер. Это моя профессиональная позиция. У нас в России очень агрессивное алкогольное лобби, ни для кого не секрет. У Минздрава позиция, что нужно запретить 16 градусов и выше. Моя позиция – мы должны идти по тому принципу, как это сделал весь прогрессивный мир сегодня – до 21 года весь алкоголь запрещен», – рассказал Хамзаев.

О необходимости ограничений рассказал в ходе общественных слушаний представитель Минздрава. По словам замминистра Олега Салагая, меры должны вводится в рамках пунктов послания президента РФ Федеральному Собранию. Раннее начало употребления спиртного негативно влияет на здоровье нации и демографию.

«Мы знаем и это достаточно хорошо научно доказано на сегодняшний момент, что раннее начало употребление алкоголя увеличивает вероятность последующего заболевания алкоголизмом. Оставлять без внимания мы не можем», – заявил Салагай.

Отметим, что так называемый «Закон 21» поддержали губернаторы регионов РФ. Среди них глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и другие.

Документ, ограничивающий продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, вносился на рассмотрение ГД несколько раз: в 2009 году, 2015 году и 2018. Однако по тем или иным причинам нижняя палата парламента его отклоняла.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россияне смогут покупать алкоголь с 21 года. Минздрав разработал законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5 % объема. Вступить в силу запрет может с 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1