МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Ученые предположили связь онкологии с методом обжарки кофейных зерен.
Употребление двух и более чашек кофе и чая увеличивает риск развития рака легких. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за здоровьем 1,2 миллиона человек на протяжении восьми лет. Результаты масштабного исследования были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака.
Согласно наблюдениям, две и более чашки кофе в день увеличивали риск развития рака легких на 41 %, чай в количествах больше двух чашек делал риск развития онкологии выше на 37 %.
Ученые проанализировали медицинские данные 20 тысяч заболевших раком легких и пришли к выводу расовая принадлежность и возраст при этом не играют никакой роли, пишет LiveScience. Кроме того, не имеет значения курит человек или нет.
При этом кофе без кофеина оказалось еще более опасным для здоровья, повышая риск заболеть раком еще на 15 %. Употреблявшие его люди умирали чаще. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что развитие онкологии связано не с содержанием кофеина, а с методом обжарки зерен.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», петербургские ученые разрабатывают уникальное оборудование для выявления рака легких по выдоху. Инновационное оборудование может определить первую или вторую стадию рака легких.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин