горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 апреля 2019, 00:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Разгорается скандал вокруг разработки компьютерной игры «ГУЛАГ»

МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. По задумке авторов игра будет внедрена в школы на уроки литературы и истории. Дети смогут выбирать, играть за заключенного или за НКВД-шника.

На интернет-портале LiveJournal размещены сообщения о ходе разработки игры «Гулаг» по новелле Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Авторы объявили, что из бюджета на производство игры (вернее, только визуальной новеллы) выделено 13 миллионов рублей. Персонажи сделаны в стиле аниме, пользователь сможет выбирать роль персонажа, за которого будет играть, - узника или НКВД-шников.

«Хотим сделать полуоткрытый мир по типу GTA, с большой одиночной кампанией и с онлайном. Действие будет происходит на территории нескольких лагерей ГУЛАГа и в тайге (можно будет сбегать). Также можно будет играть за нквдэшников, но тут надо будет ещё подумать над моральной составляющей, надо как-то будет показать игроку, что они творили тогда», - пишут авторы.

Как сообщают разработчики, 13 миллионов рублей хватит только на то, чтобы нарисовать новеллу (небольшой клип с рассказом фабулы игры). Остальные деньги пообещали некие инвесторы после заявления разработчиков о планах по внедрению игры в школах. Авторы уверены, что школы обяжут закупать игру «Гулаг» для уроков литературы и истории.

«В России какое-то огромное количество школ, если государство обяжет их закупать нашу игру централизованно, можно будет потом сделать целую серию игр по Александру Исаевичу, не только визуальные новеллы, но и в других жанрах», - сообщают авторы игры.

В свою очередь нешуточный скандал уже разразился в первых же комментариях к разработкам. Авторам советуют заняться «играми для взрослых», грозят «гиеной огненной», антимонопольным комитетом и прокуратурой.

«…Игра в гулаг, вы серьезно?? Почему бы тогда сразу игру в концлагерь не написать, например, чтобы народ с произведениями Ремарка познакомить? В такие вещи не играют, и о них точно не рассказывают вот такими иллюстрациями - показать фотографии из реальных лагерей, чтобы страшно стало, чтобы на всю жизнь усвоить что ТАКОГО в истории России никогда больше быть не должно, пожалуйста! Но ИГРУ, чтобы дите, которому скучно читать книжку, подумало "а че, прикольно" - подумайте еще раз что вы делаете!

Кроме того, в комментариях поднимают вопрос: какое именно ведомство выделило деньги разработчикам, и какое пообещало доступ в школы. А также напоминают польскую историю осени 2018 года, когда украинская компания Aliens Games планировала выпустить компьютерную игру «Cost of freedom» (Цена свободы). Действие игры должно было происходить в Освенциме. Полное название игры - "The cost of freedom - a game about polish death camps" ( "Цена свободы - игра про польские лагеря смерти"). Как только информация о игре появилась в интернете, заявление в прокуратуру подал глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек. По его словам, игра оскорбляет поляков, а также пропагандирует нацизм. В Варшаве заведено уголовное дело на украинскую компанию.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1