горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 апреля 2019, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

Министерство культуры опровергло данные о неокупаемости отечественного кино

Кинотеатр
В ведомстве заявили, что данные об неокупаемости не соответствуют действительности

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. Национальный кинематограф всегда дотируемая история. По мнению ведомства, такое кино нужно для «трансляции культурного кода» и вопрос об окупаемости должен стоять на последнем месте.

Минкульт опроверг данные СМИ, которые сообщали о неокупаемости российского кино. Ранее журналисты сделали подсчеты, в результате которых стало известно, что за пять лет Фонд кино выделил деньги на 160 фильмов, а окупились только 19.

По мнению издания «Проект», наиболее убыточным фильмом за последние годы стала кинолента Алексея Учителя «Матильда». На него было выделено 280 миллионов рублей при общем бюджете в 1,5 миллиарда. В прокате творение Учителя собрало лишь 537 миллионов рублей. На втором и третьей строчках самых провальных фильмов заняли мультфильмы «Савва. Сердце воина» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

Однако в пресс-службе Минкульта заявили, что приведенные данные журналистами недостоверны. Они считают, что все исследование состоит из ошибочных данных и расчетов.

«Данное исследование состоит из ошибочных данных и расчетов. Модель окупаемости релизов рассчитана неверно, кроме того на основании неверных данных. Данные о бюджетах картин, которые приводятся в качестве основных примеров, приведены со значительным завышением», – сказали в Минкульте.

Как отмечает «Проект», за последние пять лет в России окупились 12 % картин. Однако в Минкульте считают, что даже текущий показатель выглядеть достойно на фоне мировых тенденций.

«В стране с самой развитой кинематографией с мировой дистрибуцией – в США – в год окупается в национальном прокате от 7% до 13% релизов», – заявили в ведомстве.

Как утверждает Министерство культуры, с 2015 года при безвозвратной поддержке Фонда кино вышло 126 фильмов, из которых окупились 35 (27,8 %). В России около 30 % фильмов собирают меньше производственного бюджета, к которым относятся и резонансные проекты как «Время первых», «Большой», «Дуэлянт», «Ледокол», «Географ глобус пропил», «Левиафан,» «14+».

Также Минкульт призывает не сосредотачиваться на окупаемости отечественных фильмов, указав на функции «трансляции культурного кода». По их мнению, национальный кинематограф – всегда дотируемая государством история, пишет «Говорит Москва».

«Здесь дело не в окупаемости. Национальный кинематограф - это всегда дотируемая государством история, необходимая для обеспечения населения инструментами самоидентификации и трансляции культурного кода. Дело в качестве создаваемого контента. И здесь, безусловно, есть проколы и творческие неудачи. Те же «Взломать блогеров», – заключили в ведомстве.

Ранее Walt Disney сообщила о закрытии студии Fox 2000. Такое решение было принято после покупки части активов холдинга.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1