горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 мая 2019, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Рацион космонавтов подорожал вдвое с 2010 года

Девять лет назад день космического питания стоил около 15 тысяч рублей
Девять лет назад день космического питания стоил около 15 тысяч рублей

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Сегодня питание одного космонавта обходится минимум в 30 тыс. рублей в день.

Суточный рацион питания российских членов экипажа Международной космической станции подорожал вдвое с 2010 года. Об этом рассказал директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.

По его словам, девять лет назад дневной рацион обходился в 15 тыс. рублей, однако сейчас эта сумма переваливает за 30 тыс. рублей. Добровольский добавил, что космонавты употребляют продукты из основного рациона, который для них составляют медики, а также из дополнительного. В него входят «лакомства», среди которых колбаса, кетчуп и конфеты. Ежедневно космонавты должны потреблять около трех тысяч килокалорий, две из которых приходится на основной рацион.

Ежедневно космонавты отправляют свои пожелания в питании, которые учитываются при составлении рациона. Новые продукты могут доставляться на МКС грузовиком «Прогресс» или новым экипажем, который прибывает на станцию на корабле «Союз».

Космонавты регулярно едят различные виды мяса, крупы, а также овощи и фрукты. Из сладкого они получают шоколад, конфеты, фруктовые палочки, а также творог с ягодами или орехами. Примечательно, что российские космонавты часто просят прислать им традиционные острые закуски, вроде хрена, горчицы или аджики, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее мы сообщали, что россияне обнаружили запах спирта на МКС. Космонавты почувствовали пары после стыковки с Dragon-2.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1