горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
31 мая 2019, 11:01 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Разработчики ПО: рейтинг лучших антивирусов Роскачества непрозрачен и поэтому бесполезен

Роскачество не хочет рассказывать, какие именно несовершенства есть в антивирусах
Роскачество не хочет рассказывать, какие именно несовершенства есть в антивирусах

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Роскачество отказывается раскрывать детали тестов антивирусов, поэтому разработчики даже не могут узнать, что конкретно показалось исследователям несовершенным.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT, International Consumer Research and Testing Ltd) составили рейтинг лучших антивирусных программ. Для операционной системы Windows лучшим в этом году стали продукты румынской компании Bitdefender: антивирусы Internet Security и Antivirus Free Edition заняли первое и третье места.

Второе место досталось программе Internet Security от ESET. Четвертое получил Security Deluxe от компании Norton, а пятное досталось Free Antivirus от Avast.

Для MacOC лучшим стал продукт Cyber Security Pro от ESET. Второе сто получил Internet Security от российской «Лаборатории Касперского». Следующие строчки заняли антивирусы от компаний Bitdefender, G Data и Norton.

Исследование проводилось по 365 показателям. Среди них главное – способность защищать компьютер от вредоносных программ, простота в использовании и количество потребляемых ресурсов компьютера. Каждый критерий имел свой вес. К примеру, способность защищать от вирусов – 65 %, удобство использования – 25 %, а влияние на скорость работы компьютера – 10 %.

Роскачество второй год подряд проводит подобное исследование и вновь отказывается раскрывать методику и подробные результаты. Представитель компании «Доктор Веб» поделился, что исследования программного обеспечения компаниями, которые по основному виду деятельности занимаются оценкой продуктов питания и товаров массового потребления, могут водить потребителей в заблуждение, пишет РБК.

«Из-за отсутствия прозрачности в обсуждаемом тестировании был нарушен основной принцип любого исследования — воспроизводимость, то есть возможность повторить его любым желающим», – считает представитель «Доктора Веба».

В «Лаборатории Касперского» отметили, что Роскачество отказалось предоставить компании материалы исследования, поэтому убедиться в его безошибочности невозможно. Эта практика идет вразрез с основными мировыми принципами проведения независимых тестов.

«По сути, нам предлагается сценарий: верьте нам, ваш продукт неидеальный, но доказательств мы не предоставим», – рассказали в «Лаборатории Касперского»

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1