горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 июня 2019, 02:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Российский генетик заявил о планах создания генномодифицированных детей

Биолог хочет повторить опыт китайского коллеги с редактированием гена CCR5.
Биолог хочет повторить опыт китайского коллеги с редактированием гена CCR5.

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Биолог хочет повторить опыт китайского коллеги с редактированием гена CCR5.

Денис Ребриков, один из ведущих российских специалистов в области методов молекулярной биологии и генной инженерии, рассказал о планах провести эксперимент, аналогичный опыту китайского генетика Хэ Цзянькуя. Как сообщает Hi-News, Ребриков рассматривает возможность провести имплантацию генно-отредактированных эмбрионов до конца года, если успеет согласовать эксперимент с ведомствами.

Эксперимент биолог планирует проводить на том же самом гене CCR5, над которым работал Хэ Цзянькуй. В эмбрионах «отключают» ген, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки организма. Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 основана на принципах имунной системы находить и убивать вирусную ДНК. CRISPR-Cas9 включает в себя направляющую молекулу РНК (она находит нужный фрагмент хромосомы), и фермент CCR5 («разрезает» ДНК). В момент «разрезания» биологи добавляют нормальную копию гена и он встраивается в нужное место. Процесс напоминает редактирование текста, когда часть предложения удаляется и на ее место вставляют другие слова.

В интервью Nature Денис Ребриков сообщил, что планирует пересадить эмбрионы ВИЧ-позитивным матерям и у него уже есть договоренность об этом с ВИЧ-центром. Опыт китайского коллеги Хэ Цзянькуя основывался на пересадке отредактированных клеток ВИЧ-положительных отцов. Как и в случае с Хэ Цзянькуем, инициатива была воспринята в штыки в научном сообществе.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1