горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Угроза облучения: чернобыльский саркофаг может рухнуть в любой момент

Чернобыль
Демонтаж старого саркофага может привести к облучению

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Эксперты сообщают, что чернобыльский саркофаг может рухнуть. The Sun полагают, что из-за радиации могут пострадать 40 тысяч человек.

В июле над старой конструкцией, закрывающей реактор в Чернобыле, был введен в эксплуатацию новый саркофаг. По словам экспертов, старая конструкция представляет большую угрозу и вот-вот может рухнуть.

Специалисты уверены: чтобы этого не случилось, нужно демонтировать старое сооружение. Однако издание The Sun пишет, что если старый саркофаг уберут, из-за облучения пострадают еще 40 тысяч человек.

Представитель ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная уверяет, что никакой угрозы и быть не может. По ее словам, новая конструкция не пропускает сквозь себя опасные излучения. Также Кошарная отметила, что работа по разбору старого саркофага является плановой.

The Sun полагают, что радиационный фон во время утилизации старого саркофага может увеличиться, но эксперты информацию об этом не подтверждают.

Напомним, что первый саркофаг был построен в ноябре 1986 года сразу же после взрыва на 4-ом энергоблоке. Это укрытие возводили 90 тысяч мужчин и почти все они в скором времени погибли.

Демонтаж сооружений планируют завершить до 2023 года. Об этом пишет «Утро.ру».

Как ранее сообщалось, Украина заработала 200 тысяч долларов на посетителях Чернобыля. Эксперты отметили, что за три года количество туристов зоны отчуждения увеличилось почти в 9 раз. Специалисты полагают, что таким образом Чернобыль может избавиться от последствий катастрофы.

Фото: Пресс-служба Украинского государственного центра радиочастот

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1