горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минприроды: решения о тушении лесов нужно принимать на федеральном уровне

Минприроды: решения о тушении лесов нужно принимать на федеральном уровне
Минприроды: решения о тушении лесов нужно принимать на федеральном уровне

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Министерство природы разработало меры, которые позволят эффективнее бороться с пожарами. Документ ведомство направило правительству РФ.

Министр природы Дмитрий Кобылкин направил правительству РФ предложения по борьбе с лесными пожарами. В разработке документа кроме Минприроды участвовали представители Рослесхоза и регионы.

Одно из предложений касается принятия решений о тушений пожаров в зонах контроля. Сейчас данные вопросы решают главы регионов. Министерство предлагает перевести такие решения на федеральный уровень.

Также необходимо пресекать необоснованное изменение границ установленных зон, считают в ведомстве. Это касается включения в такие зоны некоторых особо охраняемых территории, арендуемых земель и других лесных объектов. Также в планах – уменьшение площадей зон контроля.

Ведомство на законодательном уровне предлагает разделить понятия «лесная охрана» и «лесной надзор». Госучреждения «лесной охраны» будут патрулировать территории, выявлять нарушения и оперативно реагировать на ЧС. В свою очередь надзорные органы сохраняют за собой функцию проверки заготовщиков и других лесопользователей.

В министерстве считают, что действенной мерой станет и наделение Рослесхоза полномочиями по охране леса на пожароопасных и особо охраняемых природных территориях, в частности на Байкале. Еще одно предложение касается расширения штата сотрудников «Авиалесоохраны» до тысячи человек. Это можно сделать за счет открытия межрегиональных подразделений и восстановления парка лесной авиации.

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1