горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Тропические болезни угрожают России из-за комаров

Aedes aegypti.
Комары Aedes aegypti имеют яркие белые отметины на ногах, и такого же цвета полосы на спине.

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. Переносчики вирусов Денге, Зика, Чикунгунья и желтой лихорадки мигрировали из Египта и Юго-Восточной Азии на Черноморское побережье.

Об изменении популяции переносчиков смертельных тропических болезней заговорили эпидемиологи после масштабного исследования нетипичных заболеваний на юге страны. Медики заявляют, что зафиксировано появление комаров, переносчиков вирусов Денге, Зика, Чикунгунья, желтой лихорадки, а также лихорадки Западного Нила. По мнению экспертов, миграция комаров из Египта и Юго-Восточной Азии может продолжиться, и переносчики заболеваний могут распространиться по Центральной России.

Как сообщают Известия, о 7 случаях заболевания лихорадкой Западного Нила на Кубани сообщил Роспотребнадзор. Изучением инцидента занялись ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Также задействованы специалисты из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ М.В. Ломоносова. По их мнению, исследованные виды комаров-переносчиков заболевания переместились в Россию из-за глобального потепления. Похожие случаи зафиксированы в Европе.

Медики рассказали, что подобных насекомых в России не было до 2001 года в связи со специальной программой по целенаправленному истреблению данных видов насекомых. Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus легко отличить от привычных серых насекомых средней полосы России. Aedes aegypti имеют яркие белые отметины на ногах, и такого же цвета полосы на спине. Комары Aedes albopictus выделяются пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах. Обе популяции сейчас распространяются в Крыму и Краснодарском крае и могут двинуться вглубь континента. При заражении хотя бы одного человека, эпидемия может принять массовый характер. В связи с этим, эпидемиологи готовят профилактические мероприятия на юге России.

Как уже писал ФедералПресс, россиян предепреждали о появлении тропических болезней в Европе в связи изменением популяции комаров, являющихся переносчиками заболеваний.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1