МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. В 2022 году было рассмотрено 144,5 тысячи судебных разбирательств, связанных с наследством. Треть из них – обращения в связи с долгами умерших родственников. Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов объяснил, какие задолженности не обязательны к выплате.
«В соответствии со ст. 1112 ГК РФ нельзя унаследовать долги, связанные с личностью наследодателя. К таким относят: штрафы, задолженность по алиментам, за причиненный моральный вред. Нематериальные блага, а также личные неимущественные права по наследству не передаются и в состав наследственной массы не входят», – рассказал адвокат.
По словам Антона Газалова, чаще всего по наследству передаются ипотеки, договоры займа, коммунальные платежи. Однако долги лягут на плечи родственников умершего только если они вступят в наследство в течение шести месяцев.
«На законодательном уровне существует единственный способ не рассчитываться по долговым обязательствам умершего родственника – это отказ от всего наследства», – указал специалист.
Также адвокат рекомендовал перед вступлением в наследство направлять в банки запрос с копией свидетельства о смерти, чтобы выяснить, есть ли у умершего долг и каков его размер.
Кроме того, став новым владельцем квартиры, россиянин будет обязан оплатить задолженности по ЖКУ. Если наследников несколько, то сумма долга делится на всех поровну.
«Важный нюанс: cрок исковой давности составляет три года. То есть наследники обязаны погасить возникшую задолженность лишь за последние три года этого периода, даже если долг копился гораздо больше времени», – подчеркнул Газалов.
По словам эксперта, в некоторых случаях необходимость погашения долгов все же можно оспорить. Например, если у умершего родственника ничего не было в собственности, передают «Известия».
Ранее «ФедералПресс» писал, как правильно принимать наследство.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин