Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Технолог рассказал о болезни от «пьяного» хлеба, вызывающей острое отравление

Булка хлеба, в разрезанном виде
«Пьяный» хлеб почти ничем не отличается от обычного

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. При хранении хлеб может поражаться различными болезнями, одна из которых – плесневение. Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал о менее известной и опасной болезни, которая носит название «пьяный» хлеб.

«Это продукция, изготовленная из зерна, зараженного грибом Fusarium graminearum. Прием в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах», – говорит эксперт.

Бурматнов отметил, что первые симптомы отравления похожи на опьянение, поэтому хлеб и «пьяный». Токсин попадает в продукт вместе с мукой. Причем внешне хлеб выглядит как обычно.

Чтобы предотвратить распространение болезни, нужно тщательно проверять зерна на пунктах приема и элеваторах.

«Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле», – цитирует Бурматнова Life.ru.

Токсин устойчив к высоким температурам, поэтому сохраняется даже в готовом хлебе. Так, специалист порекомендовал покупать хлеб только у проверенных производителей, имеющих все необходимые сертификаты качества.

Ранее врач-диетолог Татьяна Солнцева назвала хлеб, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Так, в некоторых образцах хлеба, который продается в магазинах, содержится опасные для здоровья добавки – семикарбазид и броматы.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.