Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Специалист по аутсорсингу Волкова объяснила, как приезжему легально устроиться на работу в РФ

Важно узнать о всех условиях работы у компании
Важно предварительно выяснить условия трудоустройства

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Поиск перспективной работы вынуждает иностранных граждан приезжать в Россию, однако многие из них сталкиваются с недобросовестными работодателями. Без официального оформления мигрант может столкнуться с рядом проблем. О том, как их избежать и легально устроиться на работу, «ФедералПресс» рассказала генеральный директор и основатель группы компаний «Гудворкер» Софья Волкова.

Основной проблемой иностранных граждан, которые приезжают в Россию, является то, что они заранее не планируют поиск работы. Поэтому эксперт рассказала о чек-листе, который поможет при легальном трудоустройстве.

«Проверьте наличие и срок действия загранпаспорта, так как с внутренними документами больше не разрешается оформлять патент на трудовую деятельность», – объяснила Волкова.

Следующий шаг – выделить время и просмотреть варианты трудоустройства. Например, на сайтах HeadHunter и Superjob, где можно откликнуться на вакансию и напрямую связаться с HH-специалистом, кадровиком и даже непосредственным руководителем компании.

Другой вариант – обратиться к компании-аутсорсеру, которая возьмет на себя задачу обеспечения работой по специальности. Третий – просмотреть сайты крупных компаний, так как они иногда размещают у себя актуальные вакансии.

«Перед вылетом в Россию стоит выписать 3–5 вариантов, где наиболее вероятно трудоустройство, чтобы при необходимости были запасные варианты действий», – рассказала о следующем этапе эксперт.

Специалист обратила внимание на то, что иностранные граждане должны заранее выяснить, кто оплачивает билеты, так как у некоторых компаний, включая аутсорсинговые, для этих целей есть отдельный бюджет. Также нужно узнать, кто ответственен за ваше место жительства, чтобы не искать квартиру в последний момент.

По приезде в Россию также стоит пройти регистрацию, получить патент на трудовую деятельность, полис добровольного медицинского страхования (если это не предусмотрено со стороны работодателя) и оформить другие документы, чтобы максимально легализовать свое присутствие в стране.

Эксперт советует выяснить, как именно будет зафиксирован тот факт, что вы выходите на работу в компании. Некоторые работодатели предлагают подписать договор гражданско-правового характера, а это не совсем правильно. Лучшим решением будет настаивать на оформлении трудового договора.

«В любом случае без подписания документа даже не начинайте работать! Даже для стажеров предусмотрен трудовой договор – возможно, будет более низкая заработная плата, но документ, подтверждающий ваше официальное оформление, должен быть подписан», – настаивает Волкова.

Особенно важно проверить условия трудового договора: он должен быть ясным и понятным вам, без сносок и мелкого шрифта. В нем должны быть прописаны место работы, часы работы, период, на который человека трудоустраивают, отсутствие нелегальных переработок, график, форма оплаты и вариант выплаты аванса.

Также специалист посоветовала выяснить у работодателя дополнительные условия: это может быть бесплатная доставка до места работы, обеспечение обедами и рабочей формой.

Ранее коуч Яна Тухватуллина поделилась мнением, что не стоит говорить соискателю во время собеседования. Например, лучше не спрашивать у рекрутера данные о компании, которые можно найти самостоятельно в интернете.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.