Политика
Санкт-Петербург
9 августа 2016, 11:50 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Встреча в Петербурге: Эрдоган готов открыть «новую страницу» в отношениях с Россией

«Этот визит представляется мне новой вехой в двусторонних отношениях, началом с чистого листа», – Реджеп Эрдоган
«Этот визит представляется мне новой вехой в двусторонних отношениях, началом с чистого листа», – Реджеп Эрдоган

МОСКВА, 26 июля, РИА ФедералПресс. Сегодня в Санкт-Петербурге, впервые после трагедии 24 ноября, состоится встреча Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так оценил основную цель встречи двух лидеров: «Предстоит серьезный обмен мнениями о том, как, с каким темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений».

В преддверии предстоящей встречи Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором заявил: «в российско-турецких отношениях будет открыта новая страница. Эта новая страница включает в себя сотрудничество по военной линии, в области экономики, культуры».

43790522cf9b02801f802a8bd2aac611.jpeg

Одним из важнейших Реджеп Эрдоган назвал вопрос об энергетическом сотрудничестве, а именно, проекте атомной станции «Аккую»: «Наша самое большое желание заключается в возобновлении обсуждения этого вопроса и скорейшем завершении проекта».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Москва и Анкара приступили к переговорам о возобновлении работы над «Турецким потоком». В связи с этим турецкий лидер сообщил: «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение».

В ходе визита президента Эрдогана будут сопровождать представители турецкого бизнеса, которые встретится с российскими предпринимателями на отдельных переговорах по возобновлению сотрудничества.

Правительство Турции желает в полной мере возобновить туристический поток из России и для этого готово принимать все необходимые меры. «До настоящего времени в недавних событиях ни один турист не погиб. Ничего такого не было, потому что нами принимаются очень серьезные меры», – подчеркнул в беседе Эрдоган.

Интервью показывает насколько широк спектр вопросов двусторонних отношений России и Турции.

Касаясь внешне политических вопросов, президент Турции отметил: «Я скажу открыто и прямо. Именно Россия является основным, ключевым и важнейшим игроком в вопросе установления мира в Сирии. Я считаю, что проблему необходимо решать с помощью совместных шагов России и Турции».

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится после того, как Турция пережила ряд потрясений, связанных с терактом в аэропорту Стамбула и попыткой государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля. По обоим вопросам российская сторона проявила солидарность с турецким народом, осудив теракт в аэропорту Ататюрка и признав неконституционные попытки госпереворота неприемлемыми. По мнению аналитиков, позиция России в этих вопросах создаст благоприятную обстановку для предстоящей встречи.

Напомним, 29 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину со словами «я говорю извините» и выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского пилота в сбитом Су-24.

Вопреки прогнозам многих аналитиков, считавших, что российско-турецкие отношения никогда не вернутся на прежний доверительный уровень, страны быстро перешли к конструктивному диалогу.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1