горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Ханты-Мансийский автономный округ
3 октября 2016, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Мерседесы, квадрокоптеры и квартиры в Испании. Почему нефтегазовому форуму в Сургуте пора менять формат

Выставка Сургут. Нефть и газ
Многие стенды не смогли привлечь посетителей, их внимаие отвлекали совсем не нефтегазовые темы

СУРГУТ, 3 октября, РИА ФедералПресс. Выставка «Сургут. Нефть и газ» завершила свою работу. По информации организаторов, в ее работе приняли участие более ста экспонентов - компаний и организаций, занимающихся производством оборудования и разработкой технологий для нефтегазового комплекса. Однако, как выяснило РИА «ФедералПресс», кто еще участвовал в выставке и почему интерес к выставке все ниже.

В этот раз наряду с привычным уже нефтяным и газовым оборудованием, тяжелой техникой и высокоточными измерительными приборами на выставке можно было встретить довольно неожиданные экспонаты. Квадрокоптеры  и самолеты-беспилотники от компании rusdrones.ru, вызывавшие живейший интерес у мужской части посетителей и участников выставки. Не меньшей популярностью пользовался и автомобиль «Мерседес» представительского класса, нафаршированный последними техническими новинками и электронными системами. Техника сама по себе, вне всякого сомнения, интересная, но к нефти и газу имеющая опосредованное отношение.

bee1bda4fafd3850736a646f98bda4ca.jpg

Пропитанные специальным составом бревна, стенды, представляющие недвижимость в Испании и квартиры в Санкт-Петербурге также сложно отнести к продукции, востребованной предприятиями ТЭК. На периферии экспозиции пустовали стенды издательств, рекламных агентств и PR-компаний, тоже весьма далеких от «нефтянки».

Заявленная организаторами конференция по вопросам импортозамещения вызвала сплошное разочарование у представителей СМИ. Вместо серьезного и обстоятельного обсуждения проблем, связанных с заменой зарубежных технологий в нефтегазовом секторе отечественными разработками, в конференц-зале прошли небольшие презентации наноструктурированных покрытий для бурового оборудования и приборов газового контроля. Третьей презентацией стали «мультимедийные решения для PR нефтегазовых корпораций» на примере Музея Воды, созданного при Горводоканале города Санкт-Петербурга. К присутствовавшим на мероприятии представителям компании «Газпром Трансгаз Сургут» у участников конференции – а их в зале было человек восемь - был только один вопрос: «Как войти в число ваших партнеров-поставщиков?».

60f9c5d28a082d9546aee0c72382e7d5.jpg

В это время в соседнем конференц-зале проходил мастер-класс по бережливому производству. Отметим, что с недавнего времени концепция бережливости активно внедряется во всех сферах жизни в Югре, поэтому вполне логично, что она была объявлена главной темой нынешней выставки. Энергичный бизнес-тренер обучал собравшихся на мастер-класс шесть человек бережливому производству на примере… работы поликлиники.

По итогам выставки было заключено несколько десятков контрактов. Результат вроде бы неплохой, но в былые годы, когда Сургутский нефтегазовый форум был чисто отраслевым, за время его работы заключались сотни соглашений.

«Мы постоянно участвуем в выставках, поскольку давно сотрудничаем с «Сургутнефтегазом», но контрактов здесь заключаем мало, буквально единицы, - признался представитель одной из компаний-поставщиков спецтехники, - Понимаете, нефтегазовая отрасль и все, что с ней связано, – это такое закрытое сообщество, куда очень сложно войти. И если это происходит, то не на выставках, а в других, менее шумных местах».

49462bbdc078f556f73152ab78c0a383.jpg

Некоторые участники констатируют, что при сохранении существующего формата выставки, они вряд ли приедут снова, поскольку отдачи рот участия фактически нет.

«Думаем, что на следующий год мы не будем участвовать в этой выставке, - признался корреспонденту «ФедералПресс» представитель фирмы, работающей в сфере IT, - Пустая трата времени – ни одного контракта. Видимо, не тот формат. Если бы это была универсальная выставка технологий, то, возможно, отдача была большей».

154e598b6c06e55755e61913c1ef36cd.jpg

Похоже, что выставка действительно уже выросла из своего формата, и теперь было бы логично сделать ее универсальным показом новинок промышленного производства и технологических разработок, без привязки к нефтегазовой отрасли, считают эксперты, связанные с бизнесом. В этом случае форум станет интересен не только представителям ТЭК, но и других отраслей, и получит второе дыхание.

Тем не менее, нельзя сказать, что форум не удался. Напротив, эксперты фиксируют рост интереса со стороны иностранных партнеров, в частности из таких стран как Китай, Германия, Финляндия и даже США. Представители китайских компаний выразили готовность более активно работать в ХМАО-Югре, а глава Сургута Вадим Шувалов не раз подчеркнул, что КНР - стратегический партнер для России и округа и выразил уверенность в развитии взаимовыгодного сотрудничества. В целом, промышленный центр Ханты-Мансийского округа  подтвердил свой статус международной площадки, на которой презентуются инновационные разработки в нефтегазовой промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1