Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
3 сентября 2018, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Каждый из них – легенда». На стеле мемориала «Первая разведочная скважина Р-1» вписаны новые имена

НИЖНЕВАРТОВСК, 3 сентября, ФедералПресс. На мемориале, посвященном первой разведочной скважине Р-1 на территории Самотлорского месторождения, состоялась церемония чествования ветеранов-нефтяников, а также лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз». Кроме того, на стеле появились четыре новые фамилии.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель думы Югры Борис Хохряков, глава Нижневартовска Василий Тихонов, ветераны нефтегазовой отрасли региона.

«Ежегодно у этого знакового места, которое является символом Самотлора, мы проводим одно из главных торжеств профессионального праздника. Такова наша традиция – отдавать дань уважения своим ветеранам и чествовать тех, кем сегодня гордится «Самотлорнефтегаз». Эта церемония – знак признательности людям, которые своими судьбами связывают воедино прошлое и настоящее месторождения», – сказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

По словам председателя думы Югры Бориса Хохрякова, награжденные сотрудники, как и все работники предприятия, вносят серьезный вклад в развитие Югры, так как четверть от всей добываемой в округе нефти поднимается именно из недр Самотлорского месторождения.

«Когда-то невозможно было бурить наклонные скважины, а вы научились. Не было дорог – научились строить дороги на болотах. И здесь, на гранитных плитах, высечены имена более двух тысяч человек: геологоразведчиков, буровиков, вышкомонтажников, испытателей, энергетиков, транспортников, работников десятков других профессий, которые начинали осваивать Самотлор. Но историческое освоение месторождения продолжается и сейчас, – закончил свою речь председатель окружной думы. – И уже молодежь, идя по стопам своих отцов, дедов, развивает и ставит новые рекорды».

В Самотлорнефтегазе трудятся свыше шести тысяч человек. Предприятие является одним из крупнейших работодателей Нижневартовска и Нижневартовского района и тесно взаимодействует с администрациями муниципалитетов.

«Освоение Самотлора, наверное, можно сравнить с покорением космоса. Эти два события навсегда изменили историю нашей страны. Имена первых нефтяников высечены на граните монумента как символ мужества и несгибаемой силы воли. Благодарю наших ветеранов за совершенный трудовой подвиг, за доблесть», – обратился к участникам мероприятия глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Во время торжественного мероприятия сотрудникам предприятия вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства энергетики России, компании «Роснефть», губернатора ХМАО-Югры, администраций Нижневартовска и Нижневартовского района. Всего были отмечены более 20 человек. Среди них и Николай Степанович Котов – начальник АО «Самотлорнефтегаз».

«Награду я получил за большой личный вклад в развитие ТЭК и многолетний, добросовестный труд», – рассказывает Николай Котов. «Мой трудовой путь начался в 1974 году в Казахстане. Сюда, в Нижневартовск, я приехал в 1997 году и вот с тех пор тут уже 21 год. По моим стопам пошел сын, чем я очень горжусь, здесь же родились и внуки. Так что Нижневартовск и Самотлор – моя родная земля, я считаю», – с гордостью добавляет он.

Центральным же событием стало занесение имен на стелу мемориального комплекса «Первая скважина Самотлора Р-1» и вручение соответствующих свидетельств. Золотыми буквами в книге истории Западной Сибири отныне записаны: Николай Григорьевич Смоляр, Виктор Афанасьевич Кутняков, Владимир Павлович Гарелов и Юрий Михайлович Камнев. На торжественной церемонии был друг семьи Николая Григорьевича Смоляра – Андрей Королев.

6237cef660ab1e3158977b1778f39ae8.jpg

Андрей Королев

«С Николаем Григорьевичем Смоляром очень долго работал мой отец. Они вместе в конце 70-х годов приехали работать на Самотлор. Но они не просто работали вместе, но и дружили семьями. Так я и познакомился с дядей Колей, ведь именно так я его и называл. Я запомнил его как человека очень доброго, отзывчивого и умного. Он всегда мог нам – детям – серьезно и понятно ответить на самые необычные нашли вопросы», – с улыбкой рассказал Андрей Королев.

Отметим, на том месте, где сейчас находится мемориальный комплекс, еще в 1972 году установили небольшую металлическую вышку с надписью: «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Вышка была изготовлена из труб, которые со временем обрамили профилированным оцинкованным листом. В 2015 году в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения на средства нефтяной компании «Роснефть» памятной стеле придали новый облик. Сейчас это большая площадь, центральное место на которой занимает 18-метровая буровая вышка. В основании – капля нефти, разделенная на 4 секции. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами людей, прославленных достижениями в таких направлениях, как бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют три 22-метровые мемориальные плиты, на которых нанесены более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания.

Фото: Михаил Плецкий, ФедералПресс / Джаван Керимов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1