Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 сентября 2017, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Югорские сельхозпроизводители поделились своими достижениями на выставке АПК в Тюмени

АПК
В Тюмени прошла восьмая Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО.

ТЮМЕНЬ, 13 сентября, ФедералПресс. В Тюмени прошла восьмая Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО. Из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на мероприятие приехало 13 организаций АПК, которые привезли туда свою продукцию – мясо, молоко, рыбу, продукты растениеводства, переработки дикоросов, изделия из меха и пушнины.

Югорскую делегацию возглавил директор департамента проектного управления, заместитель губернатора автономного округа Юрий Южаков. Он рассказал об итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. По его словам, за прошлый год основные индикаторы полностью выполнены, а по некоторым показателям план даже перевыполнен. Например, объем производства продукции сельского хозяйства в автономном округе в 2016 году увеличился на 14,3% к уровню 2015 года и составил 8,7 млрд рублей.

В последний день мероприятия были награждены победители конкурса «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции». Югорские товаропроизводители получили 24 медали, среди которых 10 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых.

Отметим, правительство Югры уделяет большое внимание развитию АПК. Для помощи инвесторам в регионе был создан департамент промышленности, задача которого заключается в сопровождении проекта от начала до конца. Также в регионе действует «Стратегия 2030» по развитию автономного округа. В ее создании принимали участие и обычные граждане, которые направляли свои предложения на специальные сайты.

В Югре реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Один из них – высокотехнологичный тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» в д. Ярки Ханты-Мансийского района. В настоящее время разработана и согласована «дорожная карта» по реализации второго этапа инвестиционного проекта строительства этого тепличного комплекса площадью 5,35 га. Ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован на 2019 год.

Развитие сельского хозяйства в Югре привело к тому, что рынок сбыта округа заполнен местными продуктами на 15 %. При этом местные фермеры планируют увеличивать этот показатель до 20 %.

На сегодняшний день в Югре утвержден комплекс мер по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства региона. К их реализации привлечены научные и образовательные организации автономного округа. Кроме того, принята государственная поддержка по предоставлению грантов в форме субсидий на проведение и внедрение научных исследований в сфере сельского хозяйства. Помимо этого, в регионе проводится работа по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота молочных пород с использованием элитной племенной продукции и по внедрению единой информационной системы «Мониторинг агропромышленного комплекса».

Напомним, открытие VIII межрегиональной агропромышленной выставки состоялось 8 сентября. На ней продемонстрировали широчайший ассортимент мясной, молочной и рыбной продукции, консервы, яйца и яйцепродукты, кондитерские, макаронные изделия и многое другое. На выставку приехали полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и высокопоставленные лица из регионов округа.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1