горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
25 января 2019, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

На Энтельской площади «РН-Юганскнефтегаза» с начала разработки добыли 10 млн тонн черного золота

На Энтельской площади работают 12 операторов по добыче нефти и газа
На Энтельской площади работают 12 операторов по добыче нефти и газа

НЕФТЕЮГАНСК, 25 января, ФедералПресс. С 2001 года на Энтельской площади добыли 10 миллионов тонн нефти. Этот показатель стал возможным благодаря инновационным разработкам, которые применяют на месторождении, и слаженной работе коллектива.

С начала разработки Энтельской площади ЦДНГ-4 добыл 10 млн тонн нефти. Современные технологические разработки, которые постоянно внедряют на предприятии, позволяют обеспечивать непрерывный рост производственных показателей. В числе таких инноваций – проведение геолого-технических мероприятий. Наиболее эффективный вид ГТМ – гидравлический разрыв пласта, который значительно увеличивает нефтеотдачу.

«Среднесуточная добыча нефти на Энтельской площади составляет 551 тонн в сутки. Обслуживают объект 12 операторов по добыче нефти и газа бригады №3 ЦДНГ-4. Рекорды коллектива говорят о четком и ответственном выполнении своих обязательств. Каждый наш сотрудник – исключительный профессионал своего дела», – рассказал и. о. начальника ЦДНГ-4 «РН-Юганскнефтегаза» Геннадий Храмов.

Промышленная эксплуатация месторождения началась в 2001 году. За это время на Энтельской площади создали развитую производственную инфраструктуру. Сегодня добыча черного золота ведется на 9 кустовых площадках, действующий фонд – 37 нефтяных скважин.

Практически с открытия ЦДНГ-4 в подразделении работает оператор по добыче нефти и газа Борис Перебитюк. Он отмечает, что месторождение хоть и небольшое, но уникальное, потому что именно здесь пробурили первые в России горизонтальные скважины.

«Такой подход во много раз увеличил эффективность разработки запасов, потому что у горизонтальных скважин очень большой дебит. Если вертикально направленная скважина в среднем давала 50-100 кубометров жидкости, то после запуска горизонтальных показатель вырос до полутора тысяч кубометров безводной нефти», – рассказал Перебитюк.

Сами нефтяники отмечают геологические сложности месторождения. Однако они все же нашли к нему подход, сделав его перспективным для дальнейшей разработки. Так, к 2021 году на месторождении планируют разбурить еще две кустовые площадки.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1