горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
18 марта 2019, 17:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

В Сургуте дачников увезли в полицию после пикета у районной администрации

Сегодня полиция задержала активистов у стен администрации Сургутского района
Сегодня полиция задержала активистов у стен администрации Сургутского района

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 18 марта, ФедералПресс. Сегодня в стенах Сургутской районной администрации состоялась встреча руководства ДНТ «Обский» и представителей собственников дачных участков, которые расположены на земле «РЖД» с чиновниками администрации. Однако самый активный участник мероприятия устроил пикет с требованием не отбирать дачные участки, хотя собственником участка не является. В результате троих активистов задержала полиция.

Пока руководство ДНТ «Обский» и представители собственников дач обсуждали с заместителем главы района Юлией Марковой и представителями «РЖД» вопрос об изъятии дачных участков, член оппозиционной партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов устроил у здания одиночный пикет. Чиновникам пришлось вызвать полицию. В результате трое активистов были доставлены в отделение полиции. Уже несколько лет «РЖД» пытается освободить территорию, на которой расположены участки жителей, для строительства ветки железной дороги. Администрация Сургутского района выступает на стороне дачников и пытается помочь урегулировать вопросы с госкорпорацией. На сегодняшней встрече присутствовало около 30 представителей собственников дачных участков.

Вадим Абдуррахманов является первым секретарем окружного комитета Югры партии «Коммунисты России», которая ведет достаточно агрессивную политику в отношении действующих властей. Как рассказал сам Абдуррахманов, всех желающих, включая его, администрация на встречу не пустила.

«Сначала не хотели пускать всех, хотели только троих, а народ хотел все зайти. После долгих требования всех пустили а меня нет. Я вышел на улицу и стоял в одиночном пикете, через пол часа люди вышли из администрации подошли к мне для информации. Полицейские спросили у дачников, знают ли они меня? В чем люди ответили да знаем и сразу схватили всех кто ответил да. Привезли в отдел полиции номер 2 составили протокол и отпустили», – рассказал активист (орфография сохранена – прим. ред.). На него, по информации коммуниста, был составлен прокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ о проведении несанкционированного пикета с использованием агитационных материалов.

Как рассказал «ФедералПресс» начальник отдела информационной политики и аналитической работы администрации Сургутского района Эдуард Куликов, «дачный» вопрос тянется уже долго. Изначально «РЖД» суд проиграли, но затем там начали судебные тяжбы с каждым отдельным владельцем дачного участка. Администрация Сургутского района встала на сторону дачников и даже согласилась быть третьим лицом на судах. Районная администрация разработала несколько вариантов решения вопроса с дачами: предоставление компенсации жителям со стороны «РЖД» или выделение альтернативных участков, а также попросила госкорпорацию приостановить судопроизводство по данному вопросу. Сургутское отделение железнодорожников ждет решение федерального руководства. С самим ДНТ у администрации достигнуто взаимопонимание.

По словам Куликова, зачинщиком проведенного пикета является одиозная личность Вадим Абдуррахманов. Он считает, что Абдуррахманов намеренно спровоцировал конфликт и причина сегодняшнего выступления активистов ему не ясна, ведь районная администрация дачников поддерживает. Представители администрации по факту пикета у ее стен обратились в полицию.

«Это была чистая провокация и совершенно не в пользу дачников», – добавил Эдуард Куликов.

В пресс-службе УМВД по по ХМАО-Югре сообщили, что информацию по данному происшествию проверяют.

Напомним, с Вадимом Абдуррахмановым связана еще одна нелицеприятная история. В конце прошлого года органы опеки обратились в суд с требованием ограничить Абдуррахманова в родительских правах. У него на попечении находятся три несовершеннолетних ребенка. Их, как находящихся в социально опасном положении, 11 декабря 2018 года поместили в учреждение временного пребывания как нуждающихся в социальной реабилитации в связи с жестоким обращением в семье отца, пояснили «ФедералПресс» в управлении по опеке и попечительству администрации Сургута. Также сам Абдуррахманов подтвердил, что ему была назначена и проведена психиатрическая экспертиза в рамках этого дела.

«В интересах детей Сургутским городским судом 12 декабря 2018 года вынесено определение об обеспечении иска в форме запрета родителю до вынесения судом решения по заявленным требованиям забирать несовершеннолетних из учреждения временного пребывания в свою семью», – сообщили в администрации города.

В окружном СКР, в свою очередь, рассказали, что также ведут проверку по данному вопросу.

Фото: pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РЖД
Регионы
ХМАО
Теги
пикет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1