горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 июля 2018, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Врачи, отказавшиеся везти ветерана в больницу, не хотели портить статистику

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 12 июля, ФедералПресс. Несколько часов родственники просили медиков госпитализировать ветерана.

Фельдшеры скорой помощи отказывались везти ветерана Великой Отечественной войны в больницу по распоряжению и.о. главного врача Новоуренгойской станции скорой медицинской помощи. О таком решении медика стало известно в ходе проверки, проведенной окружной прокуратурой.

«В ходе проверочных мероприятий, организованных прокуратурой округа, установлено, что отказ в эвакуации ветерана выездной бригаде был согласован и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи, которая являлась председателем лечебно-контрольной комиссии, проводившей проверку по данному факту… Причиной принятия решения об отказе в медицинской эвакуации послужило стремление занизить рейтинговый показатель «смертность в присутствии бригады СМП» в ведомственной статистической отчетности», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

При этом в надзорном ведомстве отмечают, что после начала проверки и.о. главного врача предложила фельдшерам написать заявления на увольнение по собственному желанию, что ими и было сделано.

«Поскольку оценка незаконным действиям и.о. главного врача до настоящего времени не дана, прокуратурой округа 11.07.2018 директору департамента здравоохранения ЯНАО внесено представление с требованием решить вопрос об ответственности указанного должностного лица», – поясняют в ведомстве.

Как ранее писал «ФедералПресс», инцидент произошел 3 июля, когда медики отказали в помощи ветерану, заявив, что не хотят ЧП, когда пациент умер по дороге в больницу. Сейчас 92-летний мужчина подключен к аппарату искусственного дыхания, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. После того, как произошедшее получило широкую огласку, проверку начали прокуратура и следственный комитет. Фельдшеры, входившие в состав выезжавшей в пенсионеру бригады, были уволены. 

Фото: Евгений Поторочин /«ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1