Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 октября 2018, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Относимся с подозрением». Ямальские оленеводы опять срывают вакцинацию от сибирской язвы

САЛЕХАРД, 5 октября, ФедералПресс. Вакцина поставляется за счет федерального бюджета.

На Ямале заканчивается вакцинация северных оленей против сибирской язвы. Однако, как рассказывают специалисты, не все владельцы парнокопытных в тундре соглашаются на прививку, боясь возможных побочных эффектов от вакцины у животных.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ямала, в этом году запасли 700 тысяч доз вакцины от сибирской язвы. Всего для вакцинации привлечено более 80 прививочных бригад. Самый многочисленный десант – девять ветеринарных бригад – работает в Тазовском районе. На сегодняшний день там привито 127 тысяч оленей из 208 тысяч. Сколько еще оленей получит вакцину, неизвестно: это зависит от самих кочевников.

«Мы относимся к вакцинации с подозрением. После этого олени слабеют, поэтому мы и не хотим прививать. Вообще неизвестно, что это за вакцины. Тем более, многие не верят, что сибирская язва была на самом деле», – рассказал «ФедералПресс» один из ямальских оленеводов, попросив не называть его имени.

Впрочем, эксперты утверждают, поводов для беспокойства нет. Прививки действительно немного ослабляют организм животных, но только весной, когда олени еще недостаточно крепкие после зимы.

«Проблема ослабления оленей характерна для весны, – рассказал «ФедералПресс» ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов. – Осенью – нет. Олени уже набрали массу, поэтому никакого вреда организму вакцина не принесет».

Но, отметил специалист, заставить оленеводов вакцинировать животное нельзя. От штрафов, по его мнению, тоже никакого толка нет. Ветеринарный врач предложил для решения проблемы лишать владельцев оленей компенсаций в случае гибели их животных.

«Если оленевод отказывается вакцинировать – пусть. Только если животное заболеет и умрет, не нужно выделять на помощь ему никаких дотаций и компенсаций. Твои олени – твое решение», – отметил Андрей Подлужнов.

Напомним, в прошлом году вакцинация оленей от сибирской язвы оказалась на грани срыва из-за недоверия ямальских оленеводов. Специалситы пытались объяснить жителям тундры, что олени не умирают от прививок. Бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин тогда сам призвал глав муниципалитетам вести разъяснительную работу с коренным населением. Глава округа подчеркнул, что возвращение сибирской язвы недопустимо.

Справка «ФедералПресс»: вакцинация оленей стартовала в прошлом году впервые за десять лет. В 2007 году ее исключили из плана противоэпизоотических мероприятий. Это стало одной из причин вспышки сибирской язвы на Ямале в 2016 году.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1