горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
25 апреля 2019, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

Мода дошла до тундры: на Ямале начали шить национальные костюмы с надписями Reebok и Adidas

Национальный костюм

АНТИПАЮТА, 25 апреля, ФедералПресс. Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на Ямале нашивают на одежду названия брендов. На национальных костюмах появились вышитые надписи – Reebok и Adidas.

Мастера из числа КМНС начали вышивать на традиционных костюмах названия популярных брендовю Например, Reebok и Adidas. Новые стильные костюмы продают в поселке Антипаюта Тазовского района.

68fb4c9fc59596020a72a96f696e247a.jpeg

Национальные костюмы, как и брендовые надписи на них, вышиваются не на станках и заводах, а в ручную местными ремесленниками. Известно, что желающих купить себе новый костюм с модной деталью в виде нашивки бренда выстроилась целая очередь, сообщает телеграм-канал «Mash».

Свое мнение о новой моде в тундре порталу «Красный Север» высказала редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр. По ее словам, такие надписи мозолят глаза, но уже становится нормой. Как отметила Марина Яр, также мастерицы Антипаютинской тундры придумали пояса, где написано имя владельца. По мнению редактора, несмотря на то, что все это смотрится креативно, связь с истоками теряется.

Напомним, 19 апреля стало известно, что ямальские депутаты предложили закреплять за оленеводами-частниками статус личных подсобных хозяйств. При этом земельные участки им предоставляться не будет. Сейчас ямальцы, занимающиеся частным оленеводством, не имеют права претендовать на государственную поддержку, чтобы развивать свое дело. Кроме того, в такой системе власти не могут регулировать численность оленей, что приводит к истощению пастбищ. Для решения этих проблем депутатами было предложено разработать механизмы для возможности получения оленеводами-частниками статуса личного подсобного хозяйства.

Фото: сообщество «Антипаюта» в «ВКонтакте», ФедералПресс/Дарья Панкратова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1