горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
19 апреля 2019, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

АСИ займется поддержкой женского предпринимательства в России

ЯМЭФ
Организаторы готовы бороться за это на федеральном уровне

ЯЛТА, 19 апреля, ФедералПресс. АСИ предлагает создать налоговые льготы для женщин и повысить размер субсидий по уходу за ребенком. Организаторы готовы бороться за это на федеральном уровне.

Гендерный дисбаланс в бизнесе и политике является одной из важных социальных проблем в России. Такое мнение прозвучало во время женской встречи «Экономика партнерства. Экономика будущего» на полях юбилейного Ялтинского международного экономического форума.

«Из 4,5 тыс. участников форума нет даже 50 женщин. Оказалось, что вопрос гендерного баланса чрезвычайно для нас актуален», – констатировали организаторы.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина отметила, что сегодня при общем количестве женщин 54 % в обществе, женской повестки как таковой нет. При этом актуальны вопросы дискриминации при приеме на работы, домашнего насилия, представленности в политике и бизнесе.

«Я не буду говорить про зарплаты, которые меньше на одну треть, про премии в 50 %, маленькие пенсии. У России в старости нищее женское лицо. 46 % женщин в управлении в России, но всего 10 % истинные руководители компаний, остальные – кадровики, финансисты, пиарщики, но мы не в стратегии бизнеса, туда доступа нет», – заявила Пушкина.

Генеральный директор АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева отметила, что важным шагом в борьбе за социальные и экономические права женщин стала традиция проведения встречи президента России с женским бизнес-сообществом, начатая в прошлом году.

«Сегодня АСИ готово предоставлять свои площадки для женского сообщества по разным темам – бизнес, материнство, семья. Мы готовы на федеральном уровне снимать ограничения, барьеры и предоставлять возможности для женского предпринимательства. Планируем сделать навигатор поддержки для социального предпринимательства. Больше половины занятых в этом секторе – женщины. АСИ считает, что это будет полезным инструментом для развития», – отметила Чупшева, которая анонсировала инициативу по созданию налоговых льгот для женского бизнес-сообщества.

Эксперты также подчеркнули важность создания центров поддержки в регионах, развития социальной инфраструктуры, чтобы женщина с детьми имела возможность работать, повышение субсидий по уходу за ребенком, а также расширение целей использования материнского капитала. На площадке предложили ввести новые «женские» пункты в рейтинги губернаторов, в частности, развитие женского предпринимательства.

Фото: ФедералПресс / Оксна Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1