горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
21 июня 2018, 16:07 28
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Захарченко

Эксперт: Ткачев может сделать Аксенова «парадным генералом» Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июня, ФедералПресс. Фигура нового полпреда может изменить расклад сил в Крыму.

Крымский политолог и специалист по межнациональным проблемам Вадим Мордашев считает, что вокруг главы Республики Сергея Аксенова сгущаются тучи. И в самом скором времени его может ожидать участь английской королевы.

«По имеющимся у меня данным, сейчас активно обсуждается будущее главы республики. В общий доступ просочилась информация, что будущим полпредом по ЮФО станет экс-министр сельского хозяйства, Александр Ткачев, который отберет у главы республики часть полномочий. Могу сказать, что пока еще никаких решений не принято, но вопрос о превращении Аксенова в некое подобие английской королевы давно висит в воздухе. Чтобы понять причины и перспективы, нужно представлять, как устроена система по всей России. Председателя совета министров избирает парламент Крыма, а главу назначает президент. И один и тот же человек может совмещать должность, а может не совмещать», – прокомментировал Вадим Мордашев.

По словам эксперта, после «Крымской весны» так сложились обстоятельства, в том числе политические, что Сергей Аксенов эти должности совмещает. Но практика показала, что те качества, которые помогли ему в 2014 году вывести Крым в Россию не всегда помогают в ведении хозяйственной деятельности. 

«Почему было принято такое решение? От части политически. Глава Крыма – это почетно, престижно. Но он не имеет полномочий. Он не может министров назначать. Через него не проходят финансовые потоки. А премьер-министр Крыма как раз занимается этими вопросами. Если должности будут разделены и премьером станет крепкий хозяйственник, то многое может изменится. Посмотрите на туже Чеченскую республику. Там есть премьер-министр, а есть Рамзан Кадыров», – отметил Вадим Мордашев.

Он рассказал, что Рамзан Кадыров решает политические моменты, а хозяйством руководит именно премьер-министр. И вот если будет назначен нормальных хозяйственник, который будет управлять хозяйством, то это, по мнению эксперта, абсолютно нормальным выходом для Крыма.

«У нас есть замечательный пример - Алексей Чалый. Человек принял на себя ответственность в критический момент, выполнил возложенные на него обязательства и позже освободил пост. И в этом нет ничего зазорного. Просто различного рода революционеры типа Че Гевары не всегда оказываются хорошими хозяйственниками. В Москве это прекрасно видят и понимают, поэтому весьма вероятно, что Сергей Аксенов останется символом Крыма, но без хозяйственных полномочий», – считает Вадим Мордашев.

 

Фотография из архива «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
28
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1