горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
16 июня 2018, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий/Мария Строителева

Ростов и Краснодар еще могут побороться за «наследство цапков»

РОСТОВ, 16 июня, ФедералПресс. Смена председателя кубанского суда может существенно изменить влияние определенных компаний в сельском хозяйстве регионов ЮФО.

Напомним, ВККС России объявил конкурс на должность председателя Краснодарского краевого суда. Информация об этом опубликована на официальном сайте коллегии. До настоящего время председателем суда являлся Александр Чернов, который занимал должность с 1994 года. В начале 2019 года ему исполнится 70 лет.

Среди жителей и людей, близких или связанных с краевым судом, активно обсуждается информация о том, что уже к осени текущего года Елена Хахалева может стать председателем главного суда Кубани. Эту позицию подтвердил и действующий сочинский судья Дмитрий Новиков. Исходя из информации в открытых источниках, «золотая судья» имеет родственные связи с Александром Черновым. Она известна тем, что, по данным адвоката Сергея Жорина, оплатила свадьбу дочери за 2 млн долларов.

Практически все обвинения в адрес «золотой судьи» были опровергнуты, пожалуй, за исключением диплома, вокруг существования которого до настоящего времени ходят споры. Однако, Краснодарский совет судей, проведя проверку, подтвердил наличие диплома Тбилисского госуниверситета у Елены Хахалевой.

Эксперты отмечали, что за информационной атакой на семью Хахалевых может стоять концерн «Покровский», у которого есть финансовые и земельные интересы в Краснодарском крае.

«Информация о смене председателя краевого суда произошла на фоне конфликта между Еленой Хахалевой и ростовским концерном «Покровский», который претендовал на, так называемую, землю «цапков». Надо понимать, что сейчас эти перестановки покажут теневую сторону суда. О том, станет ли Хахалева председателем сказать трудно – суд закрыт от внешних воздействий», – рассказал «ФедералПресс» политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

Концерн «Покровский» – предприятие из Ростова с ежегодной чистой прибылью около 1 млрд рублей. По данным «Новой газеты», отсуженные у «цапков» гектары должны были уйти «Покровскому», который к тому моменту только заходил на Кубань. За несколько лет концерн взял под контроль значительную часть стратегической для Краснодарского края сахарной отрасли и получил более 200 тысяч гектар кубанской земли.

Ситуация с одним из учредителей концерна «Покровский», по мнению экспертов, весьма схожа с Робертом Хахалевым, который считается одним из самых крупных землевладельцев. Напомним, он является экс-супругом кубанской судьи, а дела его компаний достаточно часто рассматривались в Краснодарском краевом суде.

Возвращаясь к «Покровскому», можно отметить, что одним из учредителей ростовской компании и ряда дочерних компаний является Аркадий Чебанов. Его экс-супруга, Лариса Чебанова, также как и в случае с краснодарскими латифундистами, является служительницей Фемиды. Она председатель 3 судебного состава Арбитражного суда Ростовской области. При этом судья рассматривала дела с участием компании, учрежденной экс-супругом – концерна «Покровский».

Также как и в случае с Еленой Хахалевой, была проведена проверка законности действий Ларисы Чебановой.

«Внутренняя проверка закончилась. В рамках проверки рассматривались три дела под председательством судьи Чебановой, где ответчиком выступило ООО «УК «Покровский». По двум из них препятствий для рассмотрения дел судьей Чебановой не было, так как на момент их рассмотрения ее бывший супруг вышел из состава компании. По факту рассмотрения третьего дела, где одним из учредителей ООО «Покровский» являлся бывший супруг судьи, принято решение не в пользу этой организации», – говорится в одном из ответов Арбитражного суда Ростовской области.

Напомним, что смена председателя кубанского суда происходит на фоне недавнего снятия ареста имущества «цапков»

«Суд удовлетворил требование Анжелы-Марии Цапок в части снятия ареста с особняка и автомашины Porsche Panamera Turbo, а также выделил в отдельное производство вопрос о снятии ареста с $6 млн – этот вопрос будет рассмотрен позже», – цитирует ТАСС адвоката Цапок.

При этом среди прочих оставшихся активов «цапков» осталась земля, частично оформленная на третьих лиц.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1