горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
9 апреля 2019, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Гридина

Краснокнижная сосна стала для Крыма «сорняком»

крым
Крымская сосна Палласа стала некраснокнижной

СИМФЕРОПОЛЬ , 9 апреля, ФедералПресс. Экологи и общественники бьют тревогу. Крымская сосна Палласа стала некраснокнижной в республике. В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отметили, что внесение дерева в Красную книгу мешало проводить лесохозяйственные мероприятия.

Крымские чиновники попросили Минприроды исключить ее из списка охраняемых в 2015 году, тогда был издан приказ, который сейчас вступил в силу. Чиновники считают, что это вынужденная мера. Сосна легко воспламеняется и мешает хозяйственным работам. Однако искусственные насаждения сосны остались под защитой Красной книги, следует из документа.

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев говорит, что 98 % пожаров происходят в тех местах, где растут сосны.

«Нужно делать прореживание, уборку сушняка. Лесники не могли этим заниматься, так как это было уголовно наказуемо. Бывает необходимость провести санитарные рубки, в целях обеспечения противопожарной безопасности, а у нас нет такой возможности», – отметил он.

По словам Владимира Капитонова начальника департамента лесного и охотничьего хозяйства, старший госинспектора министерства экологии и природных ресурсов Крыма, сосна Палласа в Крыму растет везде как – сорняк.

Крымские общественники считают, что массовая вырубка леса нужна застройщикам. Ялтинские чиновники заявили, что не позволят трогать сосну и можжевельник, уже подготовлен соответствующий документ. Кстати, Палласа стала некраснокнижной только в Крыму, на Кубани и в Севастополе сосна Палласа остается в статусе охраняемой.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что крымскую сосну не будут исключать из списка охраняемых.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1