горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Севастополь
25 января 2019, 10:43 2
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Севастопольский морской порт проверят правоохранительные органы

корабль
Проверку порта КГУ ранее инициировало само правительство

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 января, ФедералПресс. Правительство опровергло все обвинения Елизарова. В резонансных заявлениях чиновника власти увидели чаловский след.

Проверкой Севморпорта займутся сотрудники Контрольно-счетной палаты и управления экономической безопасности УМВД России по Севастополю. С такой инициативой выступило правительство города после того, что глава Главного контрольного управления (ГКУ) Сергей Елизаров заявил о попытках властей обанкротить предприятие.

По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, который совершил рабочую поездку на Севморзавод и пообщался на территории со СМИ, подключение к работе правоохранителей гарантирует беспристрастность завершения проверки, проводимой ГКУ. Напомним, что Елизаров анонсировал ее завершение к 1 февраля. Однако деятельность самого ГКУ и Елизарова сейчас проверяет ФСБ. Пономарев напомнил, что изначально проверку инициировало правительство Севастополя в лице департамента экономического развития.

Вице-губернатор опроверг каждое из резонансных заявлений, сделанных на днях Елизаровым. Так, судно «Индиго», пришвартованное у причала № 230, находится еще с украинских времен. Севморпорт неоднократно требовал судовладельца, который ссылается на украинский договор швартовки, подписать договор стоянки судна уже в российском правовом поле. Администрация написала заявление в полицию. Исковые заявления после завершения претензионной работы будут направлены в суд.

Информацию о списании двух танкеров «Восточный» и «Южный» Пономарев также назвал ложной. В 2013 году администрацией порта суда были переданы в бэрбоут-чартер и, по имеющейся информации, на судах произошла смена флага. Сейчас месторасположение судов, которые с тех пор ни разу не заходили в порты России, неизвестно. Севморпорт и ДИЗО Севастополя готовят документы по истребованию судов у незаконных владельцев.

Безвозмездное использование причала № 231, о котором заявил Елизаров, также оказалось не соответствующем действительности. В период с 2015 года было заключен ряд договоров на использование причала разными юридическими лицами. Например, в 2018 году – 8 договоров на предоставление услуг по стоянке судов. По всем договорам производилась соответствующая оплата. Пресловутый 1 рубль, о котором говорил глава ГКУ, – балансовая стоимость, которая определена Минфином России для любого вновь выявленного имущества при постановке на баланс организации. Таковой она числится до проведения рыночной переоценки имущества. Для проведения оценки имущества всего порта, которой продолжает заниматься ДИЗО, необходимо 60 млн рублей.

При этом вице-губернатор констатировал, что порт действительно переживает не лучшие времена в связи с санкциями и падением грузоперевалки. Однако все рабочие места, несмотря на экономические сложности, были сохранены – на предприятии работает почти 800 севастопольцев.

Пономарев также выразил мнение, что за заявлениями Елизарова на самом деле стоит депутат законодательного собрания Алексей Чалый, который уже на протяжении пяти лет конфликтует с исполнительной властью. Замгубернатора уверен, что именно Чалый через подконтрольные ему СМИ дискредитирует правительство Севастополя.

«Алексей Чалый продолжает нагнетать обстановку истерии и внутригородских конфликтов. В ход идет все: прямая ложь, прикрытые высокой должностью проштрафившегося чиновника», – заявил Пономарев.

Пока непонятно, будет ли сам глава ГКУ принимать участие в проверке, так как комиссия по соблюдению требований служебному поведению государственных гражданских служащих нашла в его декларации неполные сведения о доходах и рекомендовала губернатору уволить Елизарова в связи с утратой доверия. После последовали заявления Елизарова о том, что власти пытаются обанкротить Севмортпорт, чтобы продать его за копейки. Он обещал предоставить доказательства в начале февраля после проведенной ГКУ проверкой.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1