горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
7 июня 2017, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Аристархов: «Херсонес» соблюдает все требования ЮНЕСКО

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 июня, ФедералПресс. ЮНЕСКО только формально не реагирует на обращения Минкульта РФ по статусу музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сегодня журналистам заявил заместитель министра культуры Владимир Аристрахов.

«Мы им туда (в ЮНЕСКО – прим. ред.) документы отсылаем и не получаем ответов. Сложился молчаливый статус-кво. Они понимают, что Крым –это Россия, но официально это не признают. По требованию ЮНЕСКО мы отсылаем все отчеты, при этом мы следим, чтобы все нормы соблюдались и чтобы не было ситуация, которая позволила бы Украине потребовать исключения «Херсонеса» из списка культурного наследия. Мы следим за этим», – сказал Аристархов.

Напомним, что в феврале 2017 года Крымская епархия предложила передать в собственность церкви 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника. Позже конфликт был улажен. Аристархов сообщил, что минкульт отказал благочинному Севастольского округа в просьбе передать здания, поскольку заявка была не согласована с руководством РПЦ.

«Мы в контакте с церковью, они понимают, что невозможно лишить помещений важнейший музей. Церковь занимает очень взвешенную позицию, у нас на данный момент этой проблемы не стоит», – сообщил замминистра.

Он уточнил, что позиция минкульта – соблюдать закон. «По закону бывшие церковные здания, в т.ч. монастырские, мы обязаны передавать церкви, если будет согласованный запрос и с местной епархией, и с руководством (РПЦ). Если он будет – мы обязаны отдать. Но мы и церковь понимаем, что нельзя убить музей таким образом», – сказал Аристархов.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» – самый популярный Севастопольский музей, в 2016 году его посетило более миллиона туристов. В 2013 году «Херсонес Таврический» и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

1 августа 2015 года президент России Владимир Путин включил заповедник «Херсонес Таврический» в список культурного наследия народов России.
На следующий день в Минкульте Украины заявили, что решения Путина «не имеют никакой силы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1