горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
31 мая 2018, 10:48 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Судьба «Дружбы» решена: здание кинотеатра передали католической общине

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 мая, ФедералПресс. Соответствующее постановление сегодня приняли на заседании правительства города.

Решением правительства Севастополя историческое здание на площади Ушаковабудет передано римско-католический общине города. Здание, построенное в 1911 году как римско-католический храм, в годы советской власти превратилось в кинотеатр «Дружба». О восстановлении исторической справедливости католики города просили давно.

«Долгожданное возвращение католическому приходу Севастополя храма – событие значимое не только для самого прихода, но и для всего города, поскольку севастопольские католики разных национальностей неразрывно связаны со славной и героической историей своего города», - прокомментировал новость о передаче храма о. Александр Немчинов, викарный священник местной религиозной организации «Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в г. Севастополе».

Отец Александр Немчинов отметил, что католический приход Севастополя готов приступить к возрождению своей святыни. В восстановленном храме вновь будут совершаться богослужения. Католики также ожидают, что храм станет культурным пространством для всех севастопольцев и гостей города.

Решение правительства поддержал ряд религиозных и общественных деятелей, а также представители науки. Севастопольский инженер-реставратор, член севастопольской региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Анатолий Пряшников подчеркнул, что историческое наследие города должно служить горожанам.

«Восстановление исторической справедливости – это знак уважения правительства Севастополя к нам, севастопольцам, и тем, кто строил наш прекрасный город. В храме должен быть храм», – уверен реставратор.

Губернатор отдельно остановился на том, что в здании должен появиться кинотеатр для детей. 

Справка «ФедералПресс»

Католический храм в Севастополе был построен в 1911 году в честь священномученика Климента Римского на ул. Католической.  В 1936 году священник, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя, в 1941-1942 годы, в его здании располагался радиоузел. В советское время в здании открыли кинотеатр, позже в алтарной части также оборудовали общественный туалет, действовавший до 2009 года. На сегодняшний день здание находится в оперативном управлении ГАУ «Севастополь кино» как объект культуры и имеет статус кинотеатра.

Севастопольская римско-католическая община воссоздана в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра «Дружба».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
культура
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1