Общество
Севастополь
29 июня 2018, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Древний некрополь обнаружили археологи на стройке «Тавриды»

раскопки
Фото: pixabay.com

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июня, ФедералПресс. Найдено более 1300 предметов.

В Крыму на месте строительства будущей трассы «Таврида» археологи во время раскопок обнаружили неразграбленный позднескифский могильник 2-4 веков нашей эры. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

Как стало известно, раскопки проводит крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН. Некрополь был найден на левом берегу реки Бельбек недалеко от Севастополя.

По словам специалистов, находка является огромной удачей, поскольку в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960–1970 годах.

Отметим, что археологи нашли в склепах не только захоронения, но и мечи, кинжалы, посуду, разнообразные украшения. Так, среди находок обнаружен перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Всего находок более 1300.

В настоящее время ученые проводят завершающий этап раскопок и преступят к исследованиям северо-западного участка. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок переданы в музей-заповедник Херсонес Таврический.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1