горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
10 июля 2018, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Севастополь простился с участником обороны города 1942 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 июля, ФедералПресс. Иван Мацигор скончался в Севастополе 6 июля на 97-м году жизни.

Севастопольцы проводили в последний путь участника обороны Севастополя 1942 года и обороны Ленинграда, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Ивана Мацигора. Иван Мацигор скончался в Севастополе 6 июля на 97-м году жизни.

Проститься с ветераном пришли губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Моисеев, представители исполнительной и законодательной властей города, ветераны, родные, близкие, друзья и коллеги.

«Сегодня мы провожаем в последний путь офицера, патриота, гражданина своего Отечества, севастопольца. Человека, который является для нас культовой личностью, потому что всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству. Иван Григорьевич – один из лучших примеров подражания для молодого поколения черноморцев», – сказал Александр Моисеев, подчеркнув, что Иван Мацигор всегда являлся примером подлинного служения Родине.

Иван Григорьевич Мацигор – один из курсантов Севастопольского военно-морского училища, вставших на защиту города в 1941 году. В период с 29 октября по 18 ноября 1941 года участвовал в составе курсантского батальона в обороне Севастополя.

Во время обороны Севастополя Мацигор командовал противотанковым отделением. Участвовал в обороне Ленинграда. После войны окончил Московскую военно-воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную академию имени Н.Е. Жуковского. Служил на космодроме «Байконур», одном из наиболее засекреченных и режимных объектов Советского Союза, где встречался с Сергеем Королевым.

Активно участвовал в жизни города, проводил большую работу героико-патриотической направленности, регулярно общался с молодежью города, вел уроки мужества.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами «Красной Звезды», Орденом «9 сентября 1944 года» с мечами (Болгарская Народная Республика), Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За оборону Севастополя», Медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами (более 22 медалей).

Фото: правительство Севастополя

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1