Общество
Севастополь
12 октября 2018, 12:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

В Севастополе оцифровали памятники уникального караимского кладбища

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 октября, ФедералПресс. Более 60 памятников получили свои 3D-копии.

Региональная общественная организация «Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан» реализовала проект «Оцифровка памятников караимского кладбища в Севастополе. Расшифровка надгробных надписей».

Работа над проектом стала возможной благодаря субсидии, предоставленной правительством города. Проект выиграл в конкурсе на предоставление субсидии социально ориентированным НКО Севастополя, который проводился правительством города в 2017 году.

«Работа выполнена силами общества. В ходе работы постоянно проводился обмен опытом с другими караимскими обществами Крыма и России. Полезным были консультации с историками, архивистами, сотрудниками музеев и библиотек», – отметили в обществе караимов «Фидан».

Проект подразумевает выполнение работы по созданию 3D-моделей памятников севастопольского караимского кладбища, переводу эпитафий на памятниках, выполненных древнееврейским алфавитом. Для создания трехмерных моделей памятников использовался метод фотограмметрии - процесс создания 3D-моделей из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных углов. Для этой цели использовалась программа AgisoftPhotoScan.

В результате выполнения специалисты оцифровали свыше 100 памятников, созданы виртуальные 3D-модели более 60 памятников. Выполнен экспорт полученных моделей в форматы для их дальнейшей обработки в специализированных программах или для печати на 3D принтере. Оцифровкой охвачены памятники всех 15 типов надгробий памятников имеемых на кладбище.

Создается электронный фонд пользования (ЭФП) архивом, который обеспечит к нему доступ специалистов, краеведов, ученых, широкой общественности, ввести в научный оборот новые знания по караимской культуре, будет способствовать ознакомлению с историей малочисленного коренного народа Крыма – караимов.

«Мы нечасто об этом задумываемся, но памятники культуры находятся в постоянной опасности. Любое непредвиденное происшествие может стереть часть нашей коллективной памяти и общего наследия», – уверены в организации «Фидан».

Отметим, что караимское национальное кладбище в Севастополе функционировало более ста лет. Вплоть до 20-х годов XX столетия кладбище находилось в ведении Севастопольской караимской общины и содержалось на ее средства. Кладбище функционировало и после войны, но решением исполкома Севастопольского горсовета с 1 марта 1965 года было закрыто.

Постановлением Правительства Севастополя от 11.08.2016 № 790 караимское кладбище было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.

Фото: РОО Фидан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1