Общество
  1. Общество
Общество
Австралия
0

Прививка от гриппа 1 раз и на всю жизнь скоро станет реальностью

Ученые нашли «ахилессову пяту» вируса и способ «обучать» лейкоциты распознавать его в любых штаммах и мутациях.
Ученые нашли «ахилессову пяту» вируса и способ «обучать» лейкоциты распознавать его в любых штаммах и мутациях.

МЕЛЬБУРН, 20 февраля, ФедералПресс. Ученые нашли «ахилессову пяту» вируса и способ «обучать» лейкоциты распознавать его в любых штаммах и мутациях.

Ученые из Мельбрунского университета Института инфекции и иммунитета им. Питера Доэрти (Институт Доэрти) более 5 лет занимались проблемой изобретения универсальной вакцины от гриппа. Главный механизм борьбы со всеми штаммами – определенный вид лейкоцитов, клетки-киллеры, так называемые «CD8+T-клеток». Проблема была в том, что каждый новый вирус или штамм для них выглядел как новый враг, и уходило много времени на иммунный ответ, часто уже запоздалый или слабый для зараженного человека. Главный вопрос у иммунологов при создании универсальной вакцины от гриппа стал в выявлении общего во всех штаммах и мутациях для того. чтобы обучить киллеров быстро распознавать грипп в любых видах.

Иммунологи давно открыли «память» определенного вида лейкоцитов. По словам руководителя команды ученых, профессора медицины Кэтрин Кедзерска, в свое время они были очарованы этим свойством так называемых «CD8+T-клеток». Но сначала опыты использования способности к запоминанию «CD8+T-клеток» не увенчались успехом – «киллеры», наученные на штамме А, опознавали только этот вид.Штамм А виновен в пандемиях гриппа (например, птичий грипп), А и В – вызывает ежегодные сезонные всплески, а С – особо опасен для детей. Нужно было найти общее в строении всех вирусов гриппа, чтобы лейкоциты запомнили его в любых вириантах. «Мы начали с 67 000 образцов. И искали ту общую черту, которая не изменилась за последние 100 лет. Эти десятки тысяч были в конечном итоге сужены до трех и они являются общими для всех вирусов гриппа», - рассказали ученые. Именно это открытие станет основой для вакцины от гриппа, которая будет ставиться 1 раз и на всю жизнь.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1