горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
ЦФО
5 мая 2016, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Беспрецедентный объем». Группа «Открытие» скупила 74 % евробондов «Россия 30»

МОСКВА, 5 мая, РИА ФедералПресс. Группа «Открытие» (крупнейшим бенефициаром считается Вадим Беляев) оказалась владельцем российских евробондов со сроком погашения до 2030 года на 832 млрд рублей. Финансовая отчетность опубликована на сайте «Открытия».

МОСКВА, 5 мая, РИА ФедералПресс. Группа «Открытие» (крупнейшим бенефициаром считается Вадим Беляев) оказалась владельцем российских евробондов со сроком погашения до 2030 года на 832 млрд рублей. Финансовая отчетность опубликована на сайте «Открытия».

По подсчетам аудиторов, группе принадлежит 74 % облигаций этого выпуска, при этом большая их часть была куплена в прошлом году на деньги, полученные от Центробанка по валютному репо. Стоит отметить, что ставка годового репо колебалась в районе 2-3 %, а доходность облигаций составляла примерно 3-7 % годовых.

Эксперты называют такой объем скупленных евробондов беспрецедентным, передает РБК. Они согласны с мнением аудиторов о том, что это создает риск ликвидности: продажа большого объема облигаций вызовет снижение котировок.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил «Ведомостям», что угрозы для государства в таких операциях нет. Он напомнил, что облигации изначально были «квазирыночными», так как использовались для реструктуризации старых долгов.

«ФедералПресс» напоминает, что американские и европейские власти выступили против участия западных банков в покупке новых российских бондов. Не исключено, однако, что их купят автоматически.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1