Публичное обсуждение нового генерального плана застройки Краснодара еще до своего начала обещало быть неспокойным. Однако реальность оказалась неожиданней даже самых смелых прогнозов. Горожане, собравшиеся 20 ноября на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города», стали свидетелями весьма жаркого выступления. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».
Публичное обсуждение нового генерального плана застройки Краснодара еще до своего начала обещало быть неспокойным. Однако реальность оказалась неожиданней даже самых смелых прогнозов. Горожане, собравшиеся 20 ноября на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города», стали свидетелями весьма жаркого выступления. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».
Кульбиты планирования
Действующий генплан Краснодара был разработан в 2004–2007 годах, проходил согласования и окончательно вступил в силу в 2012 году. Согласно внесенным тогда изменениям, площадь земель, включаемых в границу города, была увеличена примерно на 15 тыс. га – в основном за счет сельских населенных пунктов, причем граница муниципального образования не менялась. Так, в реализацию первого этапа генплана вошло интенсивное строительство в Восточно-Кругликовском, Парковом микрорайонах и на Гидрострое, строительство производственных предприятий, мусороперерабатывающего завода, логистических центров, а также вынос военного аэродрома, чтобы высвободить территорию площадью более 1,2 тыс. гектаров. В настоящее время генплан в полной мере не отражает ситуацию с ведущейся застройкой, не учитывает всех градостроительных факторов, которые сложились в более позднее время, а также всех потребностей города в социальной и инженерной инфраструктуре, считают в мэрии.
Ситуация вокруг разработки нового генплана муниципалитета на этот раз развивалась нетривиальным образом. Еще в июне администрация краевого центра объявила о том, что главный градостроительный документ Краснодара будет существенно пересмотрен. Тогда чиновники обещали появление новых зеленых зон, а городские активисты тут же пожаловались, что их не допускают к обсуждению проекта. В сентябре о генплане упомянул только что избранный губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, отметив, что не допустит его принятия без одобрения горожан. О слушаниях по новому градостроительному документу мэрия объявила в середине ноября – за неделю до проведения. Правда, внезапно отменила их в день намеченного начала, сообщив о переносе на 2016 год в связи «с необходимостью максимально тщательной корректировки генерального плана города, которая предусматривает изменения по отдельным острым для города вопросам». Разработкой изменений, как и прежде, занимается территориальный институт по жилищному и гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект».
Под жестким контролем власти и общества
Организация конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города» стала своеобразным ответом муниципальных властей на шквал критических отзывов, последовавший после внезапного назначения и столь же внезапного переноса публичных слушаний. Попасть на встречу с участием городской и краевой элиты мог любой желающий. А накануне на сайте мэрии заработал раздел с подробной документацией по проекту генплана, с которой наконец смогла ознакомиться широкая общественность.
Первое публичное мероприятие, посвященное обсуждению критериев генплана, состоялось в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг». Здесь собрались городские и краевые чиновники, региональные и муниципальные депутаты, архитекторы, строители, а также многочисленные общественники и простые горожане. Открывал конференцию глава администрации Краснодара Владимир Евланов.
«Сегодня мы даем старт большой и важной работе по корректировке генерального плана города и делаем это максимально открыто, с широким привлечением экспертного сообщества, всех горожан. Только после широкого и публичного обсуждения, учета всех предложений горожан мы будем заказывать градостроительную разработку генплана проектным институтам. Их итогом должен стать ответ на вопрос, что может построить Краснодар в течение 20–25 лет. Это должен быть четкий и реалистический план», – обратился к собравшимся градоначальник.
Владимир Евланов заявил о необходимости синхронизировать генплан с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), исключив проведение последней в не предназначенных для этого зонах. Кроме того, на время подготовки генплана мэр поручил своим подчиненным рассмотреть возможность приостановки ПЗЗ, содержащих противоречия, тем самым препятствуя коммерческому строительству на спорных территориях.
Еще одно направление, затронутое в речи Евланова, – формирование новых зеленых зон. Глава города заявил, что планируются переговоры с застройщиками крупных земельных участков с расчетом уговорить их выделить части своих территорий под строительство парков. А земли уже действующих рекреационных объектов должны подвергнуться инвентаризации. В генплане впервые будет предусмотрена непрерывная цепь связанных между собой зеленых зон, так называемые линейные парки; Карасунские водоемы будут объединены в единую рекреационную зону, которая, по замыслу городских властей, должна быть превращена в полноценную зону отдыха для горожан.
Кроме того, градоначальник предложил связать нормы градостроительного проектирования с количеством квартир в возводимых домах на той или иной территории (планирование и проектирование коммерческих и социальных объектов должно быть увязано с числом предполагаемых квартир). А также ограничить этажность вновь возводимых домов в зависимости от района. Данный показатель должен быть согласован с жителями территорий и зафиксирован в ПЗЗ. Так, этажность в историческом центре может быть ограничена пятью-шестью этажами.
Помимо этого в городе обещают поставить под жесткий контроль властей и общественности проекты застройщиков, чтобы еще тщательней следить за исполнением ими социальных обязательств и за сохранением земель, отведенных под строительство социальной инфраструктуры. Еще в планах мэра – развитие транспортной инфраструктуры города.
Евланов: «Это должен быть четкий и реалистический план»
«Неприкосновенные закончились»
После выступления главы города слово взял вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко. Чиновник, курирующий в региональном правительстве строительную отрасль, а в совсем недавнем прошлом заседавший в думе Краснодара, неожиданно для всех собравшихся подверг довольно жесткой критике как разработанный мэрией проект нового генплана, так и политику городских властей по развитию и управлению городом.
«Краснодар формально обеспечен документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Использование градостроительной документации властями Краснодара трактуется по-своему. Основной проблемой здесь является несоответствие генплана ПЗЗ. Разрешения на строительство выдаются вслепую. Нередко десятки домов остаются без объектов социальной инфраструктуры, без расчета нагрузок на инженерные сети и транспортную инфраструктуру. Если закрыть глаза, положить карту Краснодара и ткнуть иголкой в любую точку, с вероятностью 90 % мы попадем туда, где есть несоответствие градостроительных норм», – отметил в начале выступления вице-губернатор.
По мнению Гриценко, строительные компании часто застраивают жилыми домами места, отведенные под школы и детские садики. А вместо зеленых зон в лучшем случае высаживают газоны или одиночные деревья у подъездов. Еще одна существенная проблема – это незаконное строительство, продолжающееся в Краснодаре.
«Судебная практика пока показывает, что незаконная застройка узаконивается. Причина тому очень проста: либо поздно реагировали, либо это связано с тем, что кто-то кого-то конкретно покрывает. Посыл губернатора и посыл мой: неприкосновенные закончились, если они были. Если кто-то где-то стоит за такими объектами – всю информацию смело можно передавать лично мне. Гарантирую, что все эти объекты будут отработаны. Крышевания на этом закончатся», – высказался вице-губернатор.
Также к числу актуальных проблем Краснодара Юрий Гриценко отнес дефицит нормативных парковочных мест для автотранспорта, принадлежащего жильцам многоквартирных домов; пренебрежение застройщиков к зеленым зонам (которые по закону должны составлять 25 % от осваиваемой территории); отсутствие у горожан полноценного доступа к градостроительной документации; безликость архитектурного облика города.
В качестве пути решения проблем заместитель губернатора предложил привести генплан в соответствие с ПЗЗ. Все новостройки должны быть проинспектированы, а чиновники профильных ведомств – аттестованы на знание градостроительных норм. Помимо этого, независимых архитекторов и талантливых молодых специалистов пригласят в совет при вице-губернаторе. А в мэрии появится отдельная должность главного архитектора (или художника), отвечающего за архитектурный стиль.
Гриценко рассказал о существующих проблемах, которые необходимо учитывать при корректировке генплана
Вопросы из зала
После выступления высокостатусных гостей к обсуждению генплана подключились и остальные участники конференции. Так, главный архитектор края Юрий Рысин уточнил, что новый «концептуальный план развития города» будет разрабатываться в течение года. Проблемами своих микрорайонов поделились жители улицы Лукьяненко, Гидростроя и Юбилейного микрорайона. Представительница последнего – профессор Светлана Минц – вспомнила дискуссию об альтернативных видах транспорта (например, монорельсового), посетовала на городские пробки и предложила вернуться к обсуждению альтернатив трамваям и маршруткам.
Известный краевед, советник мэра Виталий Бондарь предложил вернуться к идее создания отдельного округа в границах исторического поселения. Таким образом можно будет сохранить и развивать исторический центр города.
Член общественного совета при главе администрации Краснодара Григорий Корнев уверен, что необходимо начать работы по созданию нового генплана с «чистого листа», в связи с тем что прежний проект сильно отстал от сложившейся в городе ситуации, к тому же он несет в себе массу противоречий.
Завершилась дискуссия мирно. Юрий Гриценко отметил, что краевая администрация высоко оценивает многие достижения нынешней команды мэра в развитии города и собирается дальше плодотворно сотрудничать с муниципальными чиновниками.
Владимир Евланов, признав ряд городских проблем, сослался на объективные причины, которые, на его взгляд, их породили. И заверил собравшихся в желании решать эти проблемы. «Сегодня был трудный, но важный разговор. На данный момент сфера градостроительства самая сложная, имеет большое количество проблем. За последние 10–15 лет город стал другим. Да, есть проблемы в новых микрорайонах, которыми мы занимаемся вместе с краевой властью. И они должны решаться. Не секрет, что сегодня нам не хватает средств, чтобы охватить весь спектр вопросов по развитию города соизмеримо тому, как увеличивается количество жителей. Ведь при всем при этом Краснодар остается привлекательным городом. Не так давно он был признан самым благоустроенным в России по итогам конкурса, который ежегодно проводит правительство РФ. И такая оценка не возникнет на пустом месте. Сегодня изменились требования, и считаю, многое требует корректировки. И она должна проводиться внутри города, чем мы и будем плотно заниматься», – подчеркнул глава города в завершение мероприятия.
«Я рада, что город готов вести диалог о новом генеральном плане с жителями и планируется много публичных мероприятий, – сказала «ФедералПресс.Юг» краснодарский архитектор Александра Мхитарова. – Каждый может внести предложение в этот, пожалуй, самый главный документ в городском развитии. Все достоинства и недостатки генплана выяснятся в ходе таких дискуссий. Надеюсь, что к разработке основополагающего градостроительного документа привлекут известных российских или мировых экспертов, имеющих достаточный опыт в реализации успешных проектов и равноудаленных от всех местных заинтересованных сторон».
Фото – Ярослав Потапов