горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
2 июня 2016, 08:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Пятнадцать лет споров. Юбилейный ЕГЭ запомнится промахами в организации

Большинство нарушений на ЕГЭ связано с запрещенными предметами

Единый государственный экзамен как централизованный и федеральный стал обязательным к сдаче во всех регионах России с 2009 года, в некоторых из них он начал действовать еще в 2001 году. Все эти пятнадцать лет он вызывает острые дискуссии у педагогов, родителей и выпускников: актуальным остается вопрос, насколько корректно результат ЕГЭ отражает знания выпускника. Многие выступают за традиционные выпускные экзамены и даже ностальгируют по советской системе образования.

Выпускник может подать апелляцию в день экзамена при нарушении установленного порядка проведения экзамена. Именно это и пришлось сделать выпускникам в нескольких городах России: Ростове, Кемерово, Новокузнецке и Красноярске, а также в Москве. При этом к экзамену они даже не приступали: им попросту не хватило чистых бланков. Выпускники были вынуждены подать апелляцию, и для них день экзамена откладывается до 24 июня. Ситуация осложняется тем, что нужно не только получить результат ЕГЭ, который готовится две недели, но и сдать его в вузы.

У родителей школьников, которым не хватило бланков, все это вызывает тревогу, ведь вузы принимают документы до 7 июля. В соцсетях уже появились хэштеги #егэ2016, #нарушенияегэ и даже #беспределнаегэ. Отметим, что  каждый третий выпускник готовится к ЕГЭ с репетитором или при вузе, так что сдача ЕГЭ требует не только моральных затрат, но и материальных.

Мама одной из выпускниц Анна Водолазская опубликовала эмоциональный пост на эту тему в «Фейсбуке»: «Бланков, именно чистовых бланков сегодня не хватило в московской школе № 867 на ЕГЭ по литературе! Дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки». Под постом огромное количество откликов.

Многие пользователи сетей оставляют свои комментарии на эту тему и вспоминают, как они сами сдавали ЕГЭ, и даже здесь нет единого мнения. Кто-то говорит о стрессе и неспособности сосредоточиться. «Это ужасно! Сдавала в прошлом году и это стоило мне изрядно загубленных нервных клеток. И в отношении к экзаменуемым, и в формулировке заданий, и в условия экзамена (камеры, металлоискатели, до туалета в сопровождении)», – пишет пользователь Александра Лобоцкая. Другая часть аудитории уверена: знаешь – значит, сдашь.

Ежегодно фиксируется большое количество попыток списывания. Например, в этом году на экзамене в Челябинске двое выпускников были удалены за пользование телефонами. Право на пересдачу появится у них только в следующем году. В Мордовии на использовании шпаргалок и телефонов попались шесть человек, в КБР, Бурятии, Пензенской и Самарской областях – по трое, С этого года к системе сдачи ЕГЭ присоединился Крым, где его сдают по желанию. Однако уже зафиксировано два случая типичного нарушения – списывания.

Сейчас, когда по результатам ЕГЭ производится зачисление в вуз, этот вопрос стоит особенно остро. Для прозрачности проведения экзамена созданы специальные центры онлайн-наблюдения. В дни ЕГЭ (30 мая, 2, 6, 8, 10 июня) с восьми утра до шести вечера работает горячая линия в Общественной палате РФ, задать интересующие вопросы, получить  консультацию можно по телефону: 8-800-73-777-66. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1