Общество
ЦФО
4 августа 2016, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Казахстан отказался от российского мяса из-за вспышки сибирской язвы

Временные ограничения действуют с 3 августа
Временные ограничения действуют с 3 августа

МОСКВА, 4 августа, РИА ФедералПресс. Казахстан запретил ввоз крупного рогатого скота из России в связи с распространением сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, временные ограничения на поставку сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), а также шкур лошадей, оленей и других животных введены с 3 августа.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Казахстана с сегодняшнего дня вводит ограничения на ввоз из России крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту. Такая мера принята в связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита на территории Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского края, Республики Калмыкия, Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

«ФедералПресс» напоминает: в ЯНАО погибло более 2,3 тысяч животных, официально подтвержден диагноз «сибирская язва» у 20 жителей округа, кроме того, от болезни скончался 12-летний ребенок.

В настоящее время в Ноябрьске собирают средства для пострадавших, вывезенных из очага распространения сибирской язвы. Всего было эвакуировано более 250 человек: жителям тундры запретили брать с собой даже одежду. По официальным данным пока угрозы заражения в Ноябрьске нет. Зоны возникновения опасной болезни планируется законсервировать на 300 лет.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в ЯНАО находится под контролем специалистов. Федеральные и региональные подразделения проводят мероприятия по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В работах задействовано порядка 400 человек. Организованы вакцинация как семей оленеводов, так и домашних животных, дезинфекция местности, утилизация туш павших оленей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1