Общество
ЦФО
8 сентября 2016, 19:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

В Москве разгорелся спор после екатеринбургской перестрелки. «Люди вынуждены защищать себя сами»

«Если нас не услышали – это наша проблема и мы должны это изменить»
«Если нас не услышали – это наша проблема и мы должны это изменить»

МОСКВА, 8 августа, РИА «ФедералПресс». Грани разумного в процессе самозащиты и необходимые изменения российском законодательстве сегодня обсуждали члены Общественной палаты РФ в рамках круглого стола «Пределы необходимой обороны». Поводом для внепланового заседания послужил инцидент со стрельбой и двумя трупами в цыганском поселке Екатеринбурга, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Мы не ощущаем в обществе снижения уровня преступности . За последние годы снизилось количество патрульно-постовых служб. Элементарно, полиции на улицах стало меньше. Люди не всегда надеются на ее быстрый приезд и вынуждены защищать себя и своих близких, имущества», – сообщил «ФедералПресс» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Известный адвокат Игорь Трунов обратил внимание участников круглого стола на размытость формулировок законодательства в части самообороны. По его словам, норма не урегулирована и есть ряд параллельностей. «За скобками […] остался вопрос «драки». Здесь мы имеем классический вариант самообороны в драке. Пленум верховного суда не затрагивает вопрос правоприменения. То есть, что такое драка, что такое самооборона в драке.[…] Вот этот сложный момент законодательством не урегулируется. Мы имеем абсолютно разрубленную судебную практику», – отметил эксперт.

Адвокат Владимир Винницкий не видит смысла в корректировке статьи 37 УК РФ «Необходимая самооборона». «Конечно, можно еще что-то шлифовать, но практика подсказывает, что как ты закон не напиши, извратить можно все что угодно», - заявил он на круглом столе «Пределы необходимой обороны» в Общественной палате РФ.

Цветков призвал членов ОПРФ активно переходить от слов к реальным действиям. По его словам, одни и те же темы из года в год обсуждаются на разных уровнях: «Зачастую [происходит] дежавю: приходишь на какое-то мероприятие – одни и те же люди говорят одно и то же». Председатель комитета предлагает выработать «дорожную карту» по реализации и юридическому закреплению того или иного аспекта. «Иначе мы будем обсуждать проблему и говорить, что мы за мир во всем мире, собирать различные рабочие группы и в итоге каждый раз сообщать о том, что нас не услышали. Если нас не услышали – это наша проблема и мы должны это изменить», – заявил он.

«ФедералПресс» напоминает, по данным следствия, инцидент с применением огнестрельного оружия произошел 3 сентября около 17 часов в частном секторе у дома по улице Депутатская в Ленинском районе Екатеринбурга. Результат – девять пострадавших (возраст от 17 до 34 лет) были доставлены в различные больницы. Двое пострадавших (возраст 27 и 18 лет) – Павел Басаргин и Кирилл Штриплинг скончались. По некоторым данным, оба хорошо владели приемами рукопашного боя и были задействованы приехавшими в поселок специально для силовой поддержки. Очевидно, эти «боевики» находились в первых рядах, потому и получили несовместимые с жизнью ранения.

Регионы
Екатеринбург
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments