Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Хитрый капремонт, теледебют губернаторской жены и форум, которого не было. Самые громкие конфликты СФО с 8 по 14 февраля

На прошедшей неделе в СФО было много конфликтов. В Туве на волне слухов о возможных выборах главы республики уже этой осенью оживилась оппозиция, в Алтайском крае размышляют, почему в этот раз не получилось провести «Сибирский Давос», а в Красноярском крае неоднозначно оценили телепередачу, которую провела жена губернатора. В Новосибирске же снова ломали копья вокруг проблем экологии и капитального ремонта.

На прошедшей неделе в СФО было много конфликтов. В Туве на волне слухов о возможных выборах главы республики уже этой осенью оживилась оппозиция, в Алтайском крае размышляют, почему в этот раз не получилось провести «Сибирский Давос», а в Красноярском крае неоднозначно оценили телепередачу, которую провела жена губернатора. В Новосибирске же снова ломали копья вокруг проблем экологии и капитального ремонта.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Новосибирская область

Медицинский технопарк поменяет место из-за протестов защитников лесов

Стороны конфликта: НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, общественники Академгородка, ТОС «Правые Чемы», экологи.

Описание конфликта. Не один месяц кипели страсти вокруг места строительства Медицинского технопарка «Зеленая долина», которым занимается знаменитый НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина.

Первоначальным проектом предусматривалось вырубить 8 гектаров леса рядом с комплексом зданий клиники Мешалкина, что вызвало резкие протесты общественности Академгородка, считавшей, что место строительства вполне можно изменить, передвинув его на другой участок.

Против проекта решительно выступили ТОС «Правые Чемы», экологи, общественники и представители партии «Яблоко». Страсти кипели и на публичных слушаниях, но точку зрения сторонников сохранения леса в расчет тогда не приняли. Тем не менее, похоже, что именно протесты и серия одиночных пикетов все-таки возымели действие: на очередном обсуждении проблемы с участием депутатов законодательного собрания Новосибирской области представители НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина заявили, что решено отказаться от первоначально выбранного для осуществления проекта участка. Теперь Медицинский технопарк планируется построить также по соседству с клиникой, но уже на территории, которая не включена в категорию городских лесов.

Предполагается, что новый участок протестов вызвать не должен, но общественники считают, что ситуацию нужно внимательно изучить и уж точно вопрос должен оставаться у них «на контроле».

Мнения экспертов

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

«Те патологии, с которыми имеет дело клиника, они связаны с жизнями людей, и ко мне много обращений – помоги сделать операции. И сейчас идет вопрос о том, что в разы увеличить эти операции. И сейчас на чаше весов человеческие жизни и те вопросы, которые ставят наши общественники из лучших побуждений. Но здесь человеческие жизни перевешивают».


 

Наталья Прийдак, член ландшафтного совета Советского района, ведущий художник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН:

«Не пора ли начать ограничивать и регулировать городскую застройку с учетом реального мнения граждан? Природная зона Р-1 должна иметь особый статус в силу особой ценности объекта, на ней находящегося. Ее нельзя приравнивать к другим зонам в смысле простоты процедуры перезонирования. Для природной зоны Р-1 процедура эта должна быть ужесточена и проводится только в экстренных случаях. С учетом природоохранного и лесного законодательства».
 

Игорь Макаренко, управляющий директор фонда «Гражданское согласие»:

«Зеленых зон в Новосибирске осталось не так уж и много, поэтому их нужно сохранять, а не уничтожать. Легко вырубить лес под стройку, а сколько лет потом потребуется, чтобы его вырастить?! Медицинский технопарк тоже городу нужен, значит, необходимо искать компромисс. Полагаю, что стороны должны прийти к согласованному решению, которое не будет вызывать неприятия ни у кого, а затем оно должно быть одобрено на областном уровне».

 

Депутаты заксобрания раскритиковали работу по программе капремонта

Стороны конфликта: депутаты законодательного собрания Новосибирской области, общественники, Фонд модернизации ЖКХ.

Описание конфликта. На очередном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области возник конфликт между депутатами и чиновниками по поводу выполнении региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Депутаты давно задавались вопросом, почему показатели программы никак не получается выполнить?

Директором Фонда модернизации ЖКХ – регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Новосибирской области – Татьяна Кожевникова рассказала депутатам регионального заксобрания о том, что в программу входят более 12 тысяч многоквартирных домов. Сама программа сформулирована на 25 лет и стоит порядка 170 миллиардов рублей.

Реализация программы началась летом 2014 года. С этого момента на счета Фонда модернизации ЖКХ поступило более 1 миллиард 800 миллионов рублей, но работы были выполнены только на сумму 1 миллиард 268 миллионов. Причиной того, что средства не были освоены, стали задержки с разработкой чиновниками проектно-сметной документации. Невыполнение плана, а также тот обстоятельство, что из перечня домов, подлежащих ремонту, выводились аварийные дома и дома с износом более 70 процентов, вызвало резкое неприятие членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким сообщил, что региональное министерство в настоящий момент занимается подготовкой нового варианта программы капитального ремонта многоквартирных домов. Депутаты считают, что в нем должно быть отражена проблемы: как освоить уже собранные деньги и что делать с домами с 70-процентным износом.

Мнения экспертов

Вадим Агеенко, зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области:

«Программа утверждена постановлением областного правительства. В 2015 году в программу было включено почти 1300 домов по области, из них 870 – в Новосибирске. Выполнили – 863, часть перешла на 2016 год. На этот же год уже нарисовано опять почти 1200 домов, вы говорили, что подготовлены документы на 561 дом. Вы внесли изменения, которые позволяло законодательство – исключили дома с 70-процентным износом. Но как мы собираемся выполнять программу, если заведомо завышаем цифры? Насколько радикально программу можно менять в принципе? Ее можно только актуализировать – форма определена в Жилищном кодексе, а без конца передвигать количество домов нельзя».

Евгений Смышляев, заместитель председателя Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Новосибирска:

«В городе порядка полутора тысяч таких домов. Бывали случаи неоднократно, что 1991–1992 годах принимались постановления о 70-процентном износе, а в 2005–2006-м износ почему-то становится 60–65 %. Какие будут использоваться методики и будут они соответствовать действительности?»


 

Красноярский край

Красноярцы возмутились переквалификацией жены губернатора в телеведущие

Стороны конфликта: Наталья Толоконская, общественность Красноярска, красноярские СМИ.

Описание конфликта. На минувшей неделе одним из самых громких событий в Красноярском крае стал выход на краевом государственном телеканале «Енисей» первого выпуска еженедельной программы «Школа Натальи Толоконской». Ее автором и ведущей, как нетрудно понять из названия, является супруга губернатора региона Виктора Толоконского.

В общем-то, ничего такого в самом по себе этом факте вроде бы нет. Наталья Толоконская по образованию медик, ведет программу о здоровье. Однако красноярцев насторожили, а то и возмутили два момента. Во-первых, передача называется так же, как и коммерческая фирма Толоконской (на экране при этом постоянно отображается логотип компании). Канал при этом, напомним, государственный и финансируется за счет бюджета. А ведь программа мало того, что еженедельная: в эфир она выходит во вторник, а затем тот же выпуск повторяется еще трижды в ту же неделю.

Во-вторых, зрителей поразило содержание первого выпуска. В нем Толоконская рассказывает... о пользе гриппа. В частности, заявляет она, благодаря гриппу из организма выводятся токсины, а человек, «который правильно умеет болеть гриппом, закладывает первичную профилактику серьезных заболеваний – диабета, бронхиальной астмы, аутизма». Тут уже у многих появились сомнения в профессионализме г-жи Толоконской как врача.

Местные СМИ обрушились на передачу с критикой и запросили у канала отчет: на какие именно средства она выходит. Впрочем, нашлись и те, кто начинание Натальи Толоконской поддерживает.

Мнения экспертов

Василий Дамов, руководитель агентства «Социальные сети», блогер:

«Поверьте мне: это самое эффективное управленческое решение менеджмента канала за всё время. Не шучу, клянусь. Лучшей страховки купить было просто нельзя, ее в природе не существует. Теперь можно делать вообще абсолютно все. Тратить на родственников и друзей не 30 %, а 90 % всего, что есть, на оставшиеся 10 % звать работать первокурсниц филфака или вообще официанток без образования, закрыть половину программ или, наоборот, открыть еще столько же, сколько есть. Рейтинги, показатели смотрения, эффективность расходования бюджетных средств и прочие глупости теперь, поверьте, на канале вообще никого не интересуют. Зачем? Причем, что вызывает дополнительное уважение, никаких серых схем, ведь все абсолютно честно. Я в полном восхищении. Мало кто так умеет».

Ирина Третьякова, руководитель телеканала «Енисей»:

«Я уже и не ждала, но НГС сегодня официально через администрацию края запросили ответ на вопрос, сколько денег из госбюджета тратится на программу Натальи Толоконской. Мы ответили. Теперь ждем, когда напечатают ответ. Пока молчат...

А может пойдут честно до конца? И наконец-то все узнают, что бюджетный канал - не такой уж и бюджетный, всего на 60 %, и производит он программы не только на бюджетные деньги, но и на свои, которые зарабатывает, как и все остальные медиа; что бюджет финансирует производство и техническое распространение в крае только тех программ и проектов, которые есть в утвержденном служебном списке, и в этом списке нет ни программы Толоконской, ни многих других программ.

Мы зарабатываем сами, кстати, эффективнее остальных красноярских коллег, работаем, прежде всего, в условиях конкуренции, а не бюджета. И мне особенно важно, что даже на коммерческие деньги мы делаем социальные проекты. А по поводу «Школы Толоконской» – это мое самодержавное решение, которое до сих пор вызывает вопросы у учредителей канала. Но я пошла на это и добилась этого, потому что Толоконская – жизнелюб не меньше, чем я сама, а может и больше. И домыслов с примитивным враньем вокруг нее не меньше, а больше. Чертовски интересно!»

Алтайский край

«Сибирский Давос» Владимира Рыжкова не смог найти себе площадку

Стороны конфликта: председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, власти Алтайского края и Республики Алтай.

Описание конфликта. В скандал превратился юбилейный международный экономический форум «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», который вот уже 15 лет называют «Сибирский Давос». Организаторы мероприятия, проводящегося под патронажем председателя общественного движения «Выбор России» Владимира Рыжкова, так и не смогли найти место для проведения мероприятия не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай. Посол Европейского союза, первый секретарь посольства ФРГ а также корреспонденты нескольких ведущих западных газет оказались на улице. Оппозиционный политик уже назвал сложившуюся ситуацию, когда все гостиницы и турбазы отказались предоставить свои помещения, «адским позором». Сначала отказ прозвучал от популярной курортной площадки на озере Ая, а позже две гостиницы в Республике Алтай также отказались принимать приезжих. Правда, в Горном Алтае ссылались на карантин по гриппу, который был установлен еще 2 февраля.

Мнения экспертов

Владислав Вакаев, секретарь бюро Совета реготделения «Справедливой России» в Алтайском крае:

«Не разделяя политических взглядов Владимира Рыжкова, вместе с тем могу отметить, что срыв форума было неправильным. Наша партия неоднократно сталкивалась с такого рода деятельностью. Но они создают политикам только шикарный информационный повод. Так что, кто это делал, он либо просто не понимал, что он делал, либо сознательно на это шел. Тогда можно не исключать каких-либо тайных договоренностей обеих сторон. Если бы Сибирский Давос был проведен, то об этом рассказало бы не более пяти изданий, а когда его сорвали, то это этом расскажут все».
 

Андрей Сартаков, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ:

«Прямо скажем, я к этой ситуации совершено равнодушен. Я не очень понимаю, что этот «Сибирский Давос» дает Алтайскому краю. Не знаю, что он сюда привозит? Может, новые идеи или деньги для развития? За пятнадцать лет я таких подвижек еще не видел. Может быть, это где-то и есть, но мне, по крайней мере, неизвестно. А что касается административных вопросов, то я просто не знаю, как вообще проходил этот форум, как это все решалось, был ли договор какой-то, письменный или устный? Почему их куда-то не пустили, я не могу комментировать. Вопрос стоит в принципе: если сюда приезжают участники какой-то конференции, что им вообще нужно в Алтайской крае? Если она дает какой-то позитив, если она привлекает, громко говоря, инвестиции – это одна проблема. Но, как мне кажется, просто идет подготовка к предстоящей избирательной кампании»

Валерий Савинков, редактор сайта cdelat.ru:

«Скандал вокруг попытки разгрома губернаторами «двух Алтаев» конференции «Сибирский Давос» Владимира Рыжкова не то чтобы был неожиданным. Скорее, не ожидался такой объем (почти две сотни публикаций) отклика в федеральной и международной прессе об этом. Местные власти раньше пытались вредить Рыжкову. Скандал в 2016 году, однако, отличен. К «карлинским» в этом году присоединились люди главы «малого Алтая» Бердникова, а активно задействованными силовиками, похоже, напрямую рулило полпредство. Алтайские губернаторы (руками пиарщиков и сговорчивых медиа) сейчас активно перепихивают ответственность друг на друга. Но кто там больше накосячил – это, по-моему, пусть лучше разбираются с ними «володинские».

Для общества, мне кажется, из происшедшего важны другие выводы. Власти весьма проблемного Алтайского края (равно как и РА) в период острейшего кризиса, связанного с нарастающим по сей день падением реальной зарплаты , инвестиций и потребления, посчитали возможным для себя демонстративно оскорбить приехавших сюда для участия в этом форуме представителей в России важнейших экономических и гуманитарных партнеров – Германии и Евросоюза (не говоря уже о других авторитетных экспертах).

Главы «двух Алтаев» любят говорить о патриотизме, любви к своему краю. Но читать в трамваях Шукшина довольно легко. Гораздо труднее в реальной жизни веси себя в интересах жителей подведомственных территории. Мне кажется, что губернаторы предельно ясно продемонстрировали, что двумя беднейшими в Сибири регионами правят люди безответственные, склонные к опасным для общества авантюрам, люди неприемлемого морального стандарта».

Республика Тува

В Туве возможны досрочные выборы главы республики

Стороны конфликта: глава Тувы Шолбан Кара-оол, оппозиция.

Описание конфликта. Застаревший конфликт на прошлой неделе неожиданно проявился в Туве, когда появилась неофициальная информация о том, Кремль обсуждает обращение руководства Республики Тува о возможности проведения досрочных выборов главы республики в сентябре нынешнего года. Как утверждают источники, близкие к администрации президента России, Шолбану Кара-оолу могут разрешить переизбраться в этом году одновременно с Госдумой.

На неофициальную информацию довольно неожиданно активно отреагировали представители оппозиции, которая фактически прекратила свое существование после того, как ее спонсор – известный предприниматель, бывший сенатор от республики, а также владелец обанкротившегося Межпромбанка – Сергей Пугачев покинул Россию. Оппозиционная пресса уже написала, что планам Шолбана Кара-оола «может помешать ФСБ», которая якобы «имеет претензии к главе республики со стороны, связанной с бизнесом его семьи», а некоторые издания уже опубликовали заметки о этом. Впрочем, известно, что в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО глава Тувы в прошлом году был в группе с высоким рейтингом (35-36-е места), а в рейтинге политической выживаемости фонда «Петербургская политика» Шолбан Кара-оол получил «четверку».

Мнения экспертов

Ирина Самойленко, вице-спикер Верховного Хурала:

«Трудно комментировать, когда нет точной, достоверной информации. Но если бы выборы состоялись в сентябре, то не приходится сомневаться в том, что Шолбан Кара-оол победил бы на них. Рейтинг у него, конечно, очень высокий, потому что на виду его старание и попытки добиться стабильности. Люди видят его усилия по поводу того, чтобы республика двигалась вперед. Мы все видим его успехи в изменении маршрута автомобильной трассы М54, реконструкции аэропорта Кызыла.

Надо отметить, что в стране фактически нет аналогов проектов, которые предлагает глава Тувы. Это и «одно село – один продукт», который можно, конечно воспринимать прямолинейно. Но на самом деле это одна из попыток бороться с безработицей. Это и «Кыштаг для молодой семьи», направленный на привлечение молодежи к работе в сельском хозяйстве. Все это сложные проекты, но если ничего не делать, то никуда и не сдвинешься. Наши оппозиционные газеты, конечно, реагируют критично на все эти проекты. Но для них, что ни начни, все будет плохо. Но надо отметить, что Шолбан Кара-оол не так и долго находится главой и у него есть еще время изменить республику к лучшему.

Виталий Бартына-Сады, депутат Верховного Хурала:

«Изначально планировалось, что выборы главы Тувы пройдут в 2017 году. Но если Кремль даст отмашку, то я думаю, что у Шолбана Валерьевича есть все шансы пройти выборы и стать главой республики еще раз. На сегодняшний день таких людей, которые бы могли его заменить, практически нет. Даже в его команде нет пока таких ярких личностей, которые могли бы взять на себя ответственность за развитие республики».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.