Стоит отметить похвальную тенденцию решать проблемы в правовом поле, но при более детальном рассмотрении тематики конфликтов сложно удержаться от иронии. Например, в Нижнем Новгороде оспаривают выборы главы администрации, а выборы главы города, прошедшие по аналогичной процедуре – нет. В Самаре на депутата заксобрания подают в суд, отвечать придется за критические высказывания по поводу банкета
Стоит отметить похвальную тенденцию решать проблемы в правовом поле, но при более детальном рассмотрении тематики конфликтов сложно удержаться от иронии. Например, в Нижнем Новгороде оспаривают выборы главы администрации, а выборы главы города, прошедшие по аналогичной процедуре – нет. В Самаре на депутата заксобрания подают в суд, отвечать придется за критические высказывания по поводу банкета градоначальника. Зато в Пермском крае, а точнее в Кудымкаре, все серьезно – там решают судьбу местного драматического театра.
Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Нижегородская область
Нижний Новгород намерен обратиться к областным властям за возвращением земельных полномочий
Стороны конфликта: администрация Нижнего Новгорода, правительство Нижегородской области.
Описание конфликта. Администрация и дума Нижнего Новгорода подготовили обращение к правительству области о возвращении городу полномочий по проведению земельных аукционов. С 2015 года право распоряжаться главным городским ресурсом перешло в ведение регионального кабмина после принятия соответствующего закона. Как утверждают власти Нижнего Новгорода, из-за этого городской бюджет недосчитался более 1,6 млрд рублей, которые в нынешних экономических условиях необходимы, в том числе, для погашения долгов по муниципальным контрактам. Тем не менее в свете политического противостояния МСУ и области вопрос возвращения земельных прав может не получить отклика.
Мнение эксперта
Александр Прудник, политолог:
«Эта инициатива почти наверняка не будет иметь никаких последствий, кроме чисто идейных. Дело в том, что у области тоже есть свои резоны контролировать этот ресурс – это бюджет и социальные обязательства. Передача земельных полномочий в городские руки означает автоматическое нанесение удара по региональному бюджету, и, естественно, область на это не пойдет. В нынешних условиях дефицита бюджетов всех уровней никто никаких резких движений делать не будет и изменять сложившиеся финансовые отношения – тоже. На это даже незачем надеяться, и обращаться к вышестоящей власти не имеет никакого смысла, поскольку власти всех уровней сейчас озабочены сохранением стабильности и управляемости. Этот вопрос надо было решать в свое время, когда принимался закон».
Глава администрации Нижнего Новгорода вызван в суд, где оспаривается его назначение
Стороны конфликта: депутат думы Нижнего Новгорода (КПРФ) Евгений Лазарев, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.
Описание конлфикта. Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов в качестве заинтересованного лица привлечен к судебному процессу об оспаривании его назначения. С результатами декабрьских выборов, на которых проиграл кандидат от правительства Нижегородской области, не согласен депутат городской думы Евгений Лазарев. Он требует признать незаконными результаты тайного голосования и избрание счетной комиссии, а также сомневается в электронной системе подсчета голосов. Одним из ключевых аргументов за нелегитимность выборов Лазарев считает уничтожение бюллетеней после голосования. Вместе с тем ранее аналогичным образом был избран глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, и никаких претензий по этому поводу ни у кого не возникло.
Мнение эксперта
Валентина Бузмакова, политолог:
«Человек (Лазарев – прим. ред.) заигрался. Люди его выбрали, для того чтобы он не себя пиарил, а занимался насущными городскими проблемами – в городе очень сложное положение. Хотя вполне возможно, что он выполняет свою роль по чьему-либо наущению. Сейчас разными источниками влияния, в основном, из «белого дома» (правительства Нижегородской области) среда выжигается: «Все, что делает город, – плохо». В публичном плане все городские власти ругают. Явно готовится некий переворот, который вполне возможен, если треть депутатов уйдут. В борьбе с Сорокиным (бывший глава Нижнего Новгорода) они готовы сжечь весь город. Разве этим надо сейчас заниматься?»
Самарская область
Глава Самары потребовал миллионы у тех, кто критиковал его день рождения
Стороны конфликта: глава Самары Олег Фурсов, депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, адвокат Андрей Соколов.
Описание конфликта. Глава Самары Олег Фурсов подал в суд иски о защите собственных чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчиков выступают оппозиционный депутат губдумы Михаил Матвеев и адвокат Андрей Соколов. Они оба много писали о скандале, связанном с банкетом в честь пятидесятилетия градоначальника, из-за чего Фурсов и почувствовал себя оскорбленным. Депутат Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге сканы искового заявления главы Самары: тот требует от областного парламентария опубликовать опровержение якобы оскорбительных тезисов и выплатить миллион рублей компенсации за причиненный моральный вред. Требования истца к адвокату Андрею Соколову те же.
«А где иск ко мне? Что за игнорирование? Прямо обидно как-то...» – написал в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн после того, как стало известно о подаче исков к Матвееву и Соколову. Недоумение парламентария объясняется просто: именно Хинштейн сыграл самую активную роль при развитии «банкетного скандала». Он первым заявил, что торжества в честь юбилея Фурсова обошлись в 10 млн рублей (глава Самары позже это отрицал), что для праздника сняли целый этаж самой дорогой гостиницы города и т. д. Хинштейн также комментировал и возбужденное полицией уголовное дело, связанное с вечеринкой самарского мэра. Напомним, полиция подозревала, что продукты, поставленные на день рождения Олега Фурсова, официально предназначались для детского утренника. Позже о закрытии дела лично объявил губернатор Николай Меркушкин.
Мнения экспертов
Елена Лебединская, политолог:
«Олег Фурсов зачем-то продолжает плясать вокруг темы, которая ему невыгодна. Скандал только начал забываться, как он сам возвращает его в публичное пространство. С разницей в несколько дней мы наблюдали зеркальные ситуации: Анатолий Чубайс и корпоратив Роснано; Олег Фурсов и его день рождения. Только Чубайс отреагировал на все грамотно, допустив, что мог совершить ошибку, разделив этическую сторону дела и, скажем так, правовую».
Людмила Кузьмина, правозащитница:
«Это необдуманный шаг со стороны главы Самары. Только ситуация исчезла из медийного пространства, как он снова возобновляет разговоры о том банкете. Возможно, Олег Фурсов просто забыл, что он публичный человек, который руководит городом. И критика в его адрес будет звучать всегда. Она просто обязана звучать».
Пермский край
Кудымкарский театр снова оказался на грани закрытия
Стороны конфликта: прокуратура Кудымкара, Коми-пермяцкий драматический театр.
Описание конфликта. Многострадальный коми-пермяцкий драматический театр вновь оказался на грани закрытия. Прокурор Кудымкара направил в адрес директора Анатолия Четина представление о прекращении эксплуатации здания и устранении выявленных нарушений. Список претензий надзорного ведомства и краевого минстроя включает более ста позиций, в том числе нарушения санитарных, строительных и противопожарных норм, которые влияют на безопасность. Между тем театр стабильно продает билеты на месяц вперед и на каждом спектакле отмечаются аншлаги.
Считается, что основанием для проведения проверки послужило обращение артистов в приемную президента РФ по поводу возможной реорганизации театра, призванной возложить ответственность за недоработки на действующего директора. Театр в Кудымкаре начали строить еще в 2002 году. За десять лет на долгострой был потрачен почти миллиард рублей из федерального и краевого бюджетов. Театр планировалось открыть осенью 2013 года, но затем эту дату перенесли на 15 января 2014 года. Уже через месяц прокуратура вынесла предписание о том, что проведение массовых мероприятий в здании недопустимо. С тех пор театр в нормативное состояние так и не привели.
Не исключают, что жирную точку в театральном долгострое поставит полпред президента в ПФО Михаил Бабич, который завтра собирает в Кудымкаре весь прикамский истеблишмент.
Мнения экспертов
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края:
«Ситуация находится в режиме устранения нарушений. В Кудымкаре, непосредственно на объекте, прошло совещание с участием представителей краевого правительства. Был составлен план первоочередных мероприятий. Работа начата».
Алексей Петров, депутат пермского краевого заксобрания, в котором представляет Коми-Пермяцкий автономный округ:
«Все замечания прокуратуры рано или поздно будут устранены, и театр начнет работать в штатном режиме. Не исключаю, что эту тему поднимут завтра, во время визита в Кудымкар полпреда в ПФО Михаила Бабича. Он нечасто у нас бывает, думаю, что на его встрече с главами прозвучат все злободневные вопросы – от экономики до культуры».
Прокуратура требует отставки краевого министра
Стороны конфликта: прокуратура Пермского края, краевое правительство.
Описание конфликта. Прокуратура подозревает министра строительства и ЖКХ Пермского края Виктора Федоровского в нарушении антикоррупционного законодательства. Прокурор региона Вадим Антипов проинформировал об этом губернатора Виктора Басаргина и поставил вопрос об увольнении чиновника с формулировкой «в связи с утратой доверия». О сути претензий прокуратуры не сообщается. В пресс-службе администрации Пермского края претензии прокуратуры к министру ЖКХ никак не комментируют. В настоящее время в отношении министра проводится служебная проверка.
Мнения экспертов
Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп»:
«Вокруг Федоровского много сомнительных историй, в том числе переделка старого долгостроя под расселение людей из ветхого и аварийного жилья в Добрянке. Здесь у него остались налаженные связи со времен работы на местном рыбокомбинате и директором рыбного хозяйства при ГРЭС. Есть вопросы к ведомству Федоровского о домах для детей-сирот, которыми тоже заинтересовалась прокуратура. При желании прокуратура может найти много интересного».