Карты конфликтов
Крым
15 августа 2016, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов КФО: хроника последнего месяца

Меняйло и Белавенцев
Июль закончился отставкой губернатора Меняйло и роспуском КФО

За июль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 463 социально-политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. Число таких ситуаций снизилось, но шестнадцать регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности. Оба региона КФО – Крым и Севастополь – в их числе. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни полуострова в июле, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

d19b331992a86cf31fc343936ed28a7b.png

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

В общем зачете по стране Крым занял четвертое место, набрав 76,36 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К той же группе относится и Севастополь (сумма баллов 76,01) – пятое место.

5ed75f3e42eda913211e06c301ea749e.png

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах июня, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

РЕСПУБЛИКА КРЫМ – 76,36 балла, 4-е место по уровню конфликтов в стране

В Крыму медработники устроили очередной митинг против низких зарплат – 10 баллов

В Симферополе прошел митинг сотрудников «скорой помощи», которые жаловались на низкие зарплаты. Известно, что власти обещали увеличить их почти в полтора раза, однако пока оклад повысился лишь на 10 %. Директор центра медицины катастроф Сергей Астанкин  пообещал водителям машин «адеквартную зарплату».

Администрация Ялты разогнала уличных артистов – 10 баллов

Сотрудники Ялты и полицейские разогнали с набережной уличных артистов. При этом соответствующее постановление чиновники предъявить не смогли, никаких общественных слушаний не проводилось. В поддержку уличных артистов прошел сбор подписей, к которому присоединились многие туристы.

Аксенов отправил в отставку министра ЖКХ – 7 баллов

Глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра ЖКХ региона Александра Жданова. Причин для такого решения Аксенов назвал несколько. В частности – низкое освоение бюджетных средств и низкая реализация программы по переселению из аварийного жилья.

В Ялте бастуют сотрудники вещевого рынка – 7 баллов

В ялтинском сквере предприниматели митинговали против намерения собственника местного вещевого рынка провести реконструкцию торговых рядов. Они боятся на время ремонта остаться без источника доходов, а также отмечают историческую ценность рынка. По итогам митинга состоялся сбор подписей в мэрию.

Долги по зарплате в крымском «Волгомосте» привели к уголовному делу – 6 баллов

Следователи завели уголовное дело против директора симферопольской фирмы «Волгомост-Крым». Причиной стали долги по зарплате, накопившиеся с февраля. С февраля по апрель предприятие накопило долгов на 7,8 млн рублей. В итоге было возбуждено дело по статье о невыплате зарплаты из корыстной заинтересованности.

Обвиняемый в получении крупной взятки мэр Керчи отправлен в отставку – 6 баллов

Депутаты керченского горсовета отправили в отставку Сергея Писарева, который обвиняется в получении взятки в 3,2 млн рублей в долларовом эквиваленте. По версии ФСБ, чиновник требовал деньги за помощь в заключении администрацией города договоров аренды и купли-продажи земельных участков.

В Ялте застройщик перекрыл городскую дорогу – 6 баллов

Комиссия горсовета обязала строительную фирму обеспечить жителям доступ к их огородам, прерванный ее рабочими в разгар летнего сезона. При этом местный депутат уже направил запрос в Генпрокуратуру: по его словам, земли в генплане предназначены под ИЖС, а не под строительство высотки.

СЕВАСТОПОЛЬ – 76,01 балла, 5-е место по уровню конфликтов в стране

Депутат Евгений Мащенко вышел из «Единой России» – 10 баллов

После отказа севастопольского заксобрания внести в устав поправки, предусматривающие прямые выборы губернатора, депутат Евгений Мащенко, входящий в группу сторонников бывшего спикера Алексея Чалого, объявил о выходе из «Единой России». В «ЕР» предположили, что Мащенко может войти в «Партию роста».

Избирком Севастополя отказал в проведении референдума о выборах губернатора – 9,5 баллов

Комиссия отказала группе «Служу Севастополю» в проведении референдума о прямых выборах губернатора. Председатель избиркома Валерий Медведев заявил, что правовая база сейчас является недостаточной. «Основанием послужило отсутствие местного закона о референдуме», – сказал он.

В Севастополе начался сбор подписей «За отставку Меняйло и всенародные выборы губернатора» – 8 баллов

Группа «Служу Севастополю» начала сбор подписей за отставку губернатора Сергея Меняйло и проведение прямых выборов. Чиновники мэрии несколько раз вызывали полицию с требованием разогнать активистов. В конце июля Сергей Меняйло был переведен на пост полпреда президента в Сибири.

В Севастополе неизвестные повалили памятник юному Ленину – 5 баллов

В одном из парков Севастополя памятник юному Ленину оказался свален с постамента и обведен мелом. В мэрии заявили, что инцидент является обычным ДТП: за монумент зацепился грузовик. Вице-губернатор Александр Решетников пообещал восстановить памятник в ближайшее время.

В Севастополе провели несанкционированный митинг – 5 баллов
Около десятка общественных движений провели митинг «Наказы севастопольцев кандидатам в депутаты Госдумы». На него пришли несколько десятков человек, оппозиционно настроенных к властям. Вице-губернатор Евгений Дубовик призвал собравшихся разойтись и был лишен микрофона. Впрочем, митингующие разошлись сами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
КФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1