Карты конфликтов
ДФО
15 августа 2016, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов ДФО: ни дня без митинга

Митинг в ДФО
Дальневосточники все чаще отстаивают свои права публично

За июль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 463 социально-политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. Число таких ситуаций несколько уменьшилось, однако шестнадцать регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности. ДФО при этом не вошел в тройку лидеров в плане угроз для социально-политической обстановки, однако Хабаровский край находится в красной зоне, Приамурье и Приморье – в желтой. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Дальнего Востока в июле, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

d54d9aae0a2d5d4dbee19c6e2c60a785.png

Наихудший результат среди регионов ДФО по итогам июля показал Хабаровский край. В общем зачете по стране регион попал на 13-е место, набрав в сумме 58,55 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К желтой зоне можно отнести Амурскую область (сумма баллов 38,58) – 25-е место среди субъектов РФ и Приморский край (37,05 балла) – 27-е место. В зеленую зону попали Еврейская АО (17,99) – 51-е место, Камчатский край (17,42) – 54-е место, Якутия (8,55) – 70-е место, Сахалинская область (6,51) – 76-е место, Магаданская область (4,17) – 81-е место и Чукотский АО (0) – 85-е место. По уровню протестной активности выделяется Хабаровский край.

599f5928210cd0bd23ab73c0d310ef38.png

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах июня, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ – 58,55 балла, 13-е место по уровню конфликтов в стране

Хабаровский губернатор пожаловался в правительство РФ на действия руководства Бурейской ГЭС – 7 баллов

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил в правительство телеграмму о действиях руководства Бурейской ГЭС. По его словам, холостые сбросы в период повышения уровня воды на Амуре недопустимы. Шпорт не исключил, что отправит письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В Хабаровске прошел пикет против нового закона о насилии в семье – 6 баллов

Организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» провела в Хабаровске пикет против поправок в Уголовный кодекс, которые предписывают наказание за семейное насилие. Активисты отмечали, что местные жители жаловались им на проблемы с образованием и медициной.

Бориса Резника заподозрили в Хабаровском крае в аморальном бизнес-поведении – 6 баллов

Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Сухоруков и врио руководителя хабаровского отделения «Партии Роста» Максим Поличка выступили против выдвижения в Госдуму Бориса Резника. Затем Резник и Поличка встретились и договорились о работе.

В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный – 6 баллов

«Хабаровскэнергосбыт» полностью обесточил 12 строящихся домов «Дальспецстроя». Причиной стали долги, которые составляют 7,8 млн рублей. Переговоры о реструктуризации закончились неудачно. Энергетики пообещали восстановить снабжение после погашения долгов.

Комсомольчане выступают против стройки в сквере – 6 баллов

В Комсомольске-на-Амуре началось противостояние между застройщиками сквера на углу Ленина и Кирова – компанией «Автоком» – и местными жителями. Администрация провела несколько встреч с активистами. По мнению чиновников, сквер был сдан в аренду на законных основаниях.

Работники трамвайного депо вышли на пикет к мэрии Хабаровска – 5 баллов

Около сорока человек протестовали в Хабаровске против закрытия трамвайного депо № 2. Митинг поддержала КПРФ. Городские власти заверили, что закрывать депо не планируют, однако трамвайно-троллейбусное управление является убыточным и требует оптимизации затрат.

В Хабаровске уволили 11 водителей маршруток после забастовки – 5 баллов
Водители пожаловались на предпринимательницу Татьяну Комарову, которая якобы уволила их после забастовки и не вернула трудовые книжки. Забастовка была вызвана высокими планами выручки. Комарова, в свою очередь, опровергла информацию о массовом увольнении шоферов.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 38,58 балла, 25-е место по уровню конфликтов в стране

Дольщики благовещенской строительной компании «Городок» готовы начать голодовку – 8 баллов

Компания «Городок» была объявлена банкротом, после этого в Благовещенске состоялся пикет. Несколько десятков человек обвинили застройщика в создании видимости работ, некоторые из них были готовы начать голодовку. В августе стало известно о возбуждении уголовных дел против руководства «Городка», губернатор Александр Козлов пообещал, что дома будут достроены.

Нет договора – нет электричества: объекты Восточного могут остаться без энергии – 7 баллов

«Дальспецстрой» разорвал контракт с «Дальневосточной энергетической компанией», после чего энергетики заявили о возможном ограничении подачи электричества на подстанцию космодрома Восточный. В августе стало известно, что ЦЭНКИ все же заключил договор на поставку энергии.

В Новобурейском разгорается коммунальный скандал – 5 баллов

В Новобурейском появилась управляющая компания «Комсервис +», которая активно привлекает жителей. При этом компания «Комсервис плюс», ранее управлявшая домами, находится на стадии банкротства. Гендиректором обоих «Комсервисов» является один и тот же человек.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ – 37,05 балла, 28-е место по уровню конфликтов в стране

Ректор ДВФУ Иванец отстранен от должности – 7 баллов

Юрий Рыбалкин, гендиректор «Морской инженерной компании»: «ДВФУ с момента своего образования не имеет позитивного имиджа. Его раздирают конфликты, инициируемые управлением».

На популярном курорте в Приморье берут деньги за проход к морю – 6 баллов

Юрий Рыбалкин, гендиректор «Морской инженерной компании»: «Необходимы меры прокурорского реагирования в отношении владельцев базы отдыха «Океан».

Строители Восточного начали забастовку из-за задержки зарплаты – 8,5 баллов

Более 200 рабочих подконтрольного Спецстрою «Спецдорстроя № 731» подписали заявление в прокуратуру, где уведомили о намерении начать забастовку из-за задержки зарплаты. Руководство предприятия и прокуроры провели встречу с рабочими, после которой те решили выйти на работу. Спецстрой пообещал контролировать погашение долгов.

Работники химкомбината «Бор» готовят митинг против произвола работодателя – 5 баллов

Работники химкомбината «Бор» анонсировали митинг в Дальнегорске. Они требуют индексации зарплат и улучшения условий труда. Отмечается, что на предприятии идет конфликт между руководством и профсоюзом. Посредником в нем может стать краевая администрация.

ЕВРЕЙСКАЯ АО – 17,99 балла, 51-е место по уровню конфликтов в стране

Биробиджанцы вышли на пикет против бездействия прокуратуры – 9 баллов

Организация «Стоп, коррупция» провела митинг, требуя вмешательства прокуратуры в ситуацию в сфере ЖКХ. Активисты утверждают, что управляющая компания «Рембытстройсервис» незаконно повысила тарифы. После этого полиция возбудила уголовное дело о подделке документов.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ – 17,42 балла, 54-е место по уровню конфликтов в стране

Обманутые дольщики на Камчатке готовы выйти на пикеты – 5 баллов

В Петропавловске-Камчатском дольщики «РСО-5» направили жалобы в прокуратуру, губернатору Владимиру Илюхину и депутату Госдумы Ирине Яровой. Они утверждают, что ввод домов постоянно откладываются. Дольщики заявили, что готовы провести митинги в защиту своих интересов.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 6,51 балла, 76-е место по уровню конфликтов в стране

Глава Сахалина лишил трех министров стимулирующих выплат за недостатки в работе – 5 баллов

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко лишил стимулирующих выплат за третий квартал министра здравоохранения Сахалина Аллу Любимову, министра строительства Вадима Залозного и министра лесного хозяйства Олега Кондратьева. Причиной стали низкие показатели работы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1