Политика
Восточная Европа
31 октября 2016, 09:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Молдавии проведут второй тур президентских выборов

Игорь Додон голосует на избирательном участке в Кишиневе
Игорь Додон голосует на избирательном участке в Кишиневе

КИШИНЕВ, 31 октября, РИА ФедералПресс. В Молдавии пройдет второй тур президентских выборов. На нем жителям страны предстоит определить, кто возглавит страну – кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, выступающий за восстановление партнерства с Россией, или кандидат от правой Партии действия и солидарности Майя Санду, сторонница интеграции с ЕС.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, на первом туре голосования, состоявшемся в воскресенье, Додон получил 48,6 %, Санду – 38,03 %. В течение пяти дней ЦИК обнародует окончательные итоги голосования и примет решение о проведении второго тура.

«Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50 % голосов избирателей», – приводит ТАСС слова члена ЦИК Юрия Чекана.

650cc9f167168c6c0ddfb86986ae4993.jpeg

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

«Больше чем когда-либо Молдове нужен президент, который не делит граждан страны на сторонников и противников интеграции с Европейским Союзом. Новый президент должен отказаться от геополитики и полностью сосредоточиться на улучшении жизни простых граждан», – приводит Reuters слова проголосовавшей пенсионерки.

Санду призывает своих сторонников голосовать во втором туре более активно и проявить свою гражданскую позицию. Однако, согласно опросам общество страны готово к переменам, число сторонников интеграции с ЕС снизилось с 2010 года с 70 % до 37 %.

«Прошедшие в воскресенье выборы ясно показали, что лидер оппозиции в лице социалистов пользуется наивысшим доверием граждан Молдавии: получил поддержку половины голосовавших избирателей. Наши граждане доказали свою политическую зрелость. Важно, что они приняли участие в голосовании, так как мы вместе боролись за то, чтобы выборы президента были всенародными», – говорит Игорь Додон.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 30 октября состоялись всенародные выборы президента Молдавии. В первом туре голосования приняли участие девять кандидатов, лидерами стали Додон и Санду.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1