Общество
Восточная Европа
28 августа 2018, 23:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Бывший президент Польши выдвинул Сенцова на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши выдвинул Сенцова на Нобелевскую премию мира
Нобелевская премия мира присуждается в конце года

ВАРШАВА, 28 августа, ФедералПресс. Об этом говорится в заявлении экс-президента.

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской тюрьме, на Нобелевскую премию мира. Заявление политика опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

Как говорится в заявлении, правозащитная организация Amnesty International считает приговор режиссеру несправедливым и незаконным. Валенса напомнил, что Сенцов держит голодовку с 14 мая, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных в России, не беспокоясь о себе.

«ФедералПресс» напоминает, что Нобелевская премия мира присуждается в конце года. В 1980 году Валенса создал первый в Польше независимый профсоюз «Солидарность». За активное участие в забастовках, власти страны объявили организацию вне закона. Валенса был отправлен в центр интернирования. Он был освобожден в ноябре 1982 года. В 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира и право выдвигать кандидатов.

Валенса в своем заявлении отметил, что действия Сенцова олицетворяют те идеалы, которыми руководствовался он сам – веру в демократию, мирные методы борьбы и действия на благо других.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Кремль отказал матери Сенцова в помиловании сына.

Фото: wikipedia.org / MEDEF - Flickr

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Польша
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1