горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
20 июля 2015, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Подмосковье и «Ростех» просят у ФНБ на сжигание мусора 320 млрд рублей

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Администрация Московской области и госкорпорация «Ростех» направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят власти выделить средства из Фонда национального благосостояния Внешэкономбанка на строительство в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов.

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Администрация Московской области и госкорпорация «Ростех» направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят власти выделить средства из Фонда национального благосостояния Внешэкономбанка на строительство в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов.

Со ссылкой на письмо издание «КоммерсантЪ» сообщает, что объем инвестиций в проект оценивается в 400 млрд рублей, при этом 20 % от суммы планируется привлечь за счет частных инвесторов, в числе которых – «Ростех» и «РТ-Инвест». Кроме того, в письме отмечается, что создание 15 мусоросжигательных заводов необходимо «для оздоровления экологической ситуации», ведь, согласно оценкам, объем захоронений снизится до 10 %.

По предварительным оценкам, мощность мусоросжигательных заводов составит около 70 тысяч в год. В 2016 году намерены начать строительство первого объекта, а к 2019–2020 годах запустить три завода.

Надо отметить, что на долю Подмосковья приходится около 20 % твердых коммунальных отходов (ТКО), вырабатываемых в России. В регионе, как и в Центральном федеральном округе в целом, не хватает места для захоронения всего мусора. А те захоронения, которые производят сегодня, наносят существенный вред экологии. Ежегодно здесь размещают более 10 млн тонн мусора – 5,5 млн из мегаполиса и еще порядка 4,5 млн тонн – из области. Как ранее сообщал «ФедералПресс», власти региона уже около года предпринимают попытки по организации высокотехнологичных полигонов по переработке и утилизации мусора, однако по сей день результата нет. Решению проблем активно содействует Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами.

Напомним, в конце 2014 года глава государства подписал закон о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», где оговорены компоненты, которые не подлежат захоронению без предварительной переработки. Однако при этом на производителей и импортеров продукции, содержащей данные компоненты, возлагается ответственность за утилизацию. Власти ЦФО в середине мая начали серию совещаний по данной проблеме, причем решено было подключать к обсуждению вопроса по переработке ТКО региональные власти. По предварительным расчетам, которые два месяца назад озвучивал председатель правления Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) Александр Баженов, на организацию межрегиональной системы по индустриальной переработке ТКО в Центральном округе понадобится около 600 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1