Экономика
Приволжский ФО
4 июля 2014, 09:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермский минфин ответил УФАС: проценты, которые бюджет получал от банков, выше среднего по рынку

ПЕРМЬ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Министерство финансов Пермского края ответило на претензии антимонопольщиков, которые потребовали перевыбрать банки для хранения бюджетных денег. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно из информации, опубликованной на сайте минфина.

ПЕРМЬ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Министерство финансов Пермского края ответило на претензии антимонопольщиков, которые потребовали перевыбрать банки для хранения бюджетных денег. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно из информации, опубликованной на сайте минфина.

В ведомстве сообщают, что с 2005 года минфин размещает в банках временно свободные средства бюджета. Последний раз конкурс по отбору банков проводился в 2010 году на трехлетний период. «Конкурсный отбор банков проводился по очень жестким критериям. Чтобы положить на счет в банке несколько миллиардов бюджетных денег, надо быть уверенным в надежности банка, в том, что банк не обанкротится и его управляющий не исчезнет вместе с бюджетными миллиардами. Это ни в коем случае не должен быть «любой хозяйствующий субъект, обратившийся с соответствующим заявлением». У банка должна быть длительная и безупречная история работы на финансовом рынке. В соответствии с Бюджетным кодексом именно министр финансов несет персональную ответственность за сохранность и возврат средств в бюджет в полном объеме», – говорится в сообщении министерства.

При этом проценты, которые бюджет получал от банков, как уверяют в ведомстве, были выше среднего уровня на финансовом рынке. Например, в ноябре 2013 года министерством финансов был размещен 1 млрд рублей сроком на один месяц под 6,1%. С разницей в три дня минфин РФ разместил средства федерального бюджета также на один месяц под 5,7%. Также в ноябре был размещен еще 1 млрд рублей на три месяца под 6,95%. В это же время минфин РФ провел размещение также на три месяца под 6 %.

Сейчас проводить новый конкурс по отбору банков для размещения в них бюджетных средств не планируется. Это связано с тем, что сегодня в бюджете нет временно свободных средств. Как только на счет бюджета приходят деньги в тот же день они отправляются на зарплату врачам, на отпускные учителям, на ремонты школ и дорог, на стройки и т.д.

Напомним, в 2010 году минфин провел отбор кредитных организаций для размещения временно свободных денежных средств краевого бюджета на банковских депозитах. По итогам отбора были заключены генеральные соглашения без ограничения срока действия с четырьмя организациями: ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Банк ВТБ». С тех пор новые отборы минфин не проводил, и, как установили специалисты антимонопольного органа, такая процедура не планировалась, несмотря на наличие иных кредитных организаций, заинтересованных в заключении генеральных соглашений. По мнению специалистов ФАС, эти действия министерства препятствовали деятельности одних кредитных организаций и создали преимущественные условия другим хозяйствующим субъектам на рынке банковских услуг. В результате минфину было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и проведении конкурентного отбора кредитных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1