горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Дорогие авто, мебель, сувениры. ОНФ представил второй индекс расточительности

МОСКВА, 2 октября, РИА ФедералПресс. Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» опубликовал второй «Индекс расточительности» госзаказчиков, сообщили в пресс-службе организации.

МОСКВА, 2 октября, РИА ФедералПресс. Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» опубликовал второй «индекс расточительности» госзаказчиков, сообщили в пресс-службе организации.

В «индекс расточительности» попадают самые дорогие товарные позиции заказов, размещенных на официальном портале zakupki.gov.ru по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Рейтинг состоит из шести разделов: учитываются расходы на элитные автомобили, сувениры, предметы мебели, чартерные перелеты региональных чиновников, полисы добровольного медицинского страхования и корпоративы.

По закупкам роскошных автомобилей лидером стало ОАО «Росгеология»: предприятие заказало машину представительского класса за 8,85 миллиона рублей. На втором месте расположилось ОАО «РЖД», которое проявило интерес к авто за 8,17 миллиона рублей. Третью строчку рейтинга заняло ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» с закупкой Mercedes-benz S500 4Matik за 7,675 миллиона рублей.

В топе любителей роскошных сувениров первые четыре позиции сохранило ООО «Газпром трансгаз Сургут», которому понадобились подсвечники «Элегия» за 64,9 тысячи рублей, панно «Жар-птица» за 56,6 тысячи рублей, часы «Искушение» за 51,9 тысячи рублей и икорница «Обь» за 43,6 тысячи рублей.

В «мебельном» разделе первые четыре строчки заняло ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», заказавшее переговорный стол за 4 миллиона рублей, а также четыре составных стола почти за 6,5 миллиона.

На полисы ДМС для органов власти охотнее всего тратится правительство Московской области (полисы за 128,4 и 107,7 тысячи рублей на человека в год). Следом идет администрация муниципального округа Ховрино (полисы для руководства и членов их семей по 53,5 тысячи рублей).

Не жалеют денег на банкеты в ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» («Итоги года» за 22 тысячи рублей на одного участника мероприятия и празднование Дня нефтяника за 13,7 тысячи рублей на человека). Выделяется также правительство Хабаровского края (банкет по 8,2 тысячи рублей на приглашенного).

Самыми дорогими чартерами представителей региональной власти стали перелеты, заказанные Управлением делами правительства Нижегородской области и Департаментом управления делами губернатора Самарской области. Рекордными стали перелеты «Нижний Новгород ‒ Сендай (Япония) ‒ Нижний Новгород» за 10,1 миллиона рублей, «Нижний Новгород ‒ Минск ‒ Нижний Новгород» за 3,8 миллиона рублей и «Нижний Новгород ‒ Москва ‒ Симферополь ‒ Нижний Новгород» за 2,6 миллиона рублей.

Стоит отметить, что ранее «ФедералПресс» уже писал о расточительных чартерах нижегородского губернатора Шанцева, который предпочитает летать бизнес-джетами лучших мировых производителей. В контрактах значатся Bombardier Global 6000, Боинг 737 «Империал» или Hawker 125, на борту которого во время полета можно с комфортом поспать, принять ванну или посетить буфет с вип-меню.

«К сожалению, и органы власти, и представители госкомпаний продолжают позволять себе излишества, ‒ отмечает руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. ‒ Можно было бы закрыть этот вопрос, введя нормирование ‒ кому, что можно и по какой цене. Но Минэкономразвития пока ограничивается полумерами. Пока на уровне всей страны не будут законодательно установлены ограничения потребления роскоши, мы будем вести индекс как меру воздействия на расточителей бюджета».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1